Thalassoma Robertsoni
Nombre científico: Thalassoma robertsoni
Nombre común en inglés: Robert’s wrasse
Nombre común en español: Pez labrido de Robert
Familia: Labridae
Origen: Océano Pacífico
Parámetros ideales:
Salinidad: 1023 a 1025
Temperatura: 23 a 26º C
Calcio: 400 a 450 ppm
Alcalinidad: 8 a 12 dKH
Magnesio: 1200 a 1350
Estroncio: 8 a 10
PH: 8.10 a 8.40
Información, cuidados y curiosidades: El pez labrido de Robert Thalassoma robertsoni fue descrito por Allen en 1995.
Es originario del Océano Pacífico Central y es endémico de la Isla Clipperton.
Vive en las laderas exteriores de los arrecifes, frecuentemente en áreas donde la corriente de agua es muy fuerte y a profundidades que van de los 3 a los 50 m.
El macho de fase terminal es principalmente ligeramente rojo-rosa con una ancha franja amarilla inmediatamente detrás de su cabeza. El pez de fase inicial tiene la mitad inferior de su cuerpo blanco, tiene una ancha franja oscura en la mitad superior de su cuerpo, que forma parches rectangulares inferiores posteriormente.
Este pez puede llegar a medir alrededor de 8 cm.
Este pez es resistente y fácil de mantener en cautiverio. Se adapta y acostumbra rápidamente a vivir en el acuario y a los alimentos preparados. Generalmente no se considera un pez totalmente seguro para un acuario de arrecife. Aunque no molesta a los corales, se comerá los pequeños crustáceos e invertebrados. Es una buena opción para un acuario comunitario pues generalmente es pacífico y tranquilo, aunque los machos secundarios pueden volverse agresivos. Necesita estar en un acuario de al menos 200 litros con mucho espacio libre para nadar, muchas rocas vivas para esconderse y descansar y una cama de arena viva de al menos 4” de espesor.
Es carnívoro y en la naturaleza se alimenta de pequeños crustáceos. Al tener un gran apetito, en el acuario es fácil entrenarlo para que acepte de muy buena gana los alimentos preparados que le ofrezcamos. Hay que proporcionarle una variada dieta proteínica que incluya crustáceos pequeños, formulas y alimentos congelados como mysis, artemias enriquecidas, trozos de pescado crudo descongelado picados finamente e incluso alimento en hojuelas. Es muy tragón y necesita ser alimentado dos o tres veces al día.
En su medio ambiente natural los juveniles a veces pueden ser observados en grupo, pero los adultos son observados en solitario o formando pequeños grupos. Este pez puede mostrarse agresivo con peces de su mismo tamaño, por lo que debe ser mantenido con peces un poco más grandes que él. Hay que evitar mantenerlo con peces lentos o más pequeños, pues los acosará y es muy posible que se los coma.
Es un pez hermafrodita protógino, con dicromatismo sexual distintivo. Sus huevecillos son pelágicos.
Este pez aún no ha sido propagado en cautiverio.
Fuentes del artículo:
Fishbase
Origen de la imagen:
http://content2.eol.org
Colaboración de:
Jessica Romero Saldivar (AtOmIcFaRt)