Symphodus Bailloni

Nombre científico: Symphodus bailloni
Nombre común en inglés: Baillon’s wrasse
Nombre común en español: Labrido de Baillon
Familia: Labridae
Origen: Océano Atlántico
Parámetros ideales:
Salinidad: 1023 a 1025
Temperatura: 23 a 26º C
Calcio: 400 a 450 ppm
Alcalinidad: 8 a 12 dKH
Magnesio: 1200 a 1350
Estroncio: 8 a 10
PH: 8.10 a 8.40

Información, cuidados y curiosidades: El pez labrido de Baillon Symphodus bailloni fue descrito por Valenciennes en 1839.

Es originario del Océano Atlántico Oriental, de la región que abarca Mauritania.

Del Mediterráneo es originario de la región que abarcan las costas de España y las islas Baleares.

Los adultos viven en los litorales, las costas, en zonas con praderas de pasto marino, alrededor de las rocas y permanece a una profundidad que va de 1 a 50 m.

Se desconoce cuál sea su dieta en la naturaleza.

Su coloración corporal general es muy variable, pero esta puede ir del verde al gris, azul, rosa o naranja con manchas oscuras e irregulares en los costados y todas sus aletas pueden ser de color naranja.

Este pez puede llegar a medir alrededor de 18 cm.

Este pez es resistente y fácil de mantener en cautiverio. Se adapta y acostumbra rápidamente a vivir en el acuario y a los alimentos preparados. Generalmente no se considera un pez totalmente seguro para un acuario de arrecife. Picotea los corales, se comerá los pequeños crustáceos, moluscos e invertebrados. Al ser juvenil es pacífico y está coloreado como las algas de su medio ambiente natural. Es algo tímido y se enterrará en la arena al primer signo de peligro.

A crecer y madurar se vuelve muy territorial, por lo que no debe ser mantenido junto a peces más pequeños que él, tímidos o tranquilos y sumisos.

 Necesita estar en un acuario grande con mucho espacio libre para nadar, muchas rocas vivas para esconderse y descansar y una cama de arena viva de al menos 4” de espesor.

Se desconoce cuál sea su dieta en la naturaleza.

Al tener un gran apetito, en el acuario es fácil entrenarlo para que acepte de muy buena gana los alimentos preparados que le ofrezcamos. Hay que proporcionarle una variada dieta proteínica que incluya crustáceos pequeños, formulas y alimentos congelados como mysis, artemias enriquecidas, trozos de pescado crudo descongelado picados finamente e incluso alimento en hojuelas. Es muy tragón y necesita ser alimentado dos o tres veces al día. 

En su medio ambiente natural los juveniles a veces pueden ser observados en grupo, pero los adultos son observados en solitario o formando pequeños grupos. Este pez puede mostrarse agresivo con peces de su mismo tamaño, por lo que debe ser mantenido con peces un poco más grandes que él. Hay que evitar mantenerlo con peces lentos o más pequeños, pues los acosará y es muy posible que se los coma.

Aunque se conoce muy poco acerca de la reproducción de este pez, se cree que, como los demás labridos, probablemente sea capaz de cambiar de sexo y que son desovadores pelágicos, liberando sus huevecillos y esperma en la columna de agua.

Este pez aún no ha sido propagado en cautiverio.

Fuentes del artículo:

Fishbase e IUCN

Origen de la imagen:

http://www.mergullo.net

Colaboración de:

Jessica Romero Saldivar (AtOmIcFaRt)

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