Stethojulis notialis
Nombre científico: Stethojulis notialis
Nombre común en inglés: Fiji wrasse
Nombre común en español: Labrido de Fiji
Familia: Labridae
Origen: Océano Pacífico
Parámetros ideales:
Salinidad: 1023 a 1025
Temperatura: 23 a 26º C
Calcio: 400 a 450 ppm
Alcalinidad: 8 a 12 dKH
Magnesio: 1200 a 1350
Estroncio: 8 a 10
PH: 8.10 a 8.40
Información, cuidados y curiosidades: El pez labrido de Fiji Stethojulis notialis fue descrito por Randall en 2000.
Es originario del Océano Pacífico Occidental y es endémico de la región que abarcan Nueva Caledonia, la isla Norfolk y Fiji. Recientemente se reportó su presencia en Tonga.
Vive en los arrecifes coralinos y permanece a una profundidad de hasta 6 m.
Forma pequeños cardúmenes que merodean sobre el cascajo con algas.
Se alimenta principalmente de crustáceos planctónicos demersales y de pequeños invertebrados bénticos.
Su coloración corporal es variable pues esta depende de la zona geográfica de la que proceda.
Generalmente esta es azul-grisáceo claro dorsalmente, su vientre es algo más claro, en el dorso presenta una ancha franja de color amarillo-café que lo recorre desde la punta del hocico hasta la parte superior de la aleta caudal, en la base de la aleta dorsal tiene una línea irregular de color azul, otra debajo de esta que lo recorre desde la nuca, pasa a través de sus ojos hasta la parte posterior de sus aletas pectorales, otra en la mitad de sus costados, que recorre desde su hocico hasta la base de su aleta caudal y una más corta debajo de esta última línea.
En las bases de sus aletas pectorales tiene una mancha de color amarillo, sus iris son de color naranja y en los costados presenta 6 manchas verticales e irregulares de color negro.
Este pez puede llegar a medir alrededor de 7 cm.
Este pez es resistente y fácil de mantener en cautiverio. Se adapta y acostumbra rápidamente a vivir en el acuario y a los alimentos preparados. Generalmente no se considera un pez totalmente seguro para un acuario de arrecife. Picotea los corales, se comerá los pequeños crustáceos, moluscos e invertebrados. Al ser juvenil es pacífico y está coloreado como las algas de su medio ambiente natural. Es algo tímido y se enterrará en la arena al primer signo de peligro.
A crecer y madurar se vuelve muy territorial, por lo que no debe ser mantenido junto a peces más pequeños que él, tímidos o tranquilos y sumisos.
Necesita estar en un acuario grande con mucho espacio libre para nadar, muchas rocas vivas para esconderse y descansar y una cama de arena viva de al menos 4” de espesor.
En la naturaleza se alimenta principalmente de crustáceos planctónicos demersales y de pequeños invertebrados bénticos. Al tener un gran apetito, en el acuario es fácil entrenarlo para que acepte de muy buena gana los alimentos preparados que le ofrezcamos. Hay que proporcionarle una variada dieta proteínica que incluya crustáceos pequeños, formulas y alimentos congelados como mysis, artemias enriquecidas, trozos de pescado crudo descongelado picados finamente e incluso alimento en hojuelas. Es muy tragón y necesita ser alimentado dos o tres veces al día.
En su medio ambiente natural los juveniles a veces pueden ser observados en grupo, pero los adultos son observados en solitario o formando pequeños grupos. Este pez puede mostrarse agresivo con peces de su mismo tamaño, por lo que debe ser mantenido con peces un poco más grandes que él. Hay que evitar mantenerlo con peces lentos o más pequeños, pues los acosará y es muy posible que se los coma.
Aunque se conoce muy poco acerca de la reproducción de este pez, se cree que, como los demás labridos, probablemente sea capaz de cambiar de sexo y que son desovadores pelágicos, liberando sus huevecillos y esperma en la columna de agua.
Este pez aún no ha sido propagado en cautiverio.
Fuentes del artículo:
Fishbase e IUCN
Origen de la imagen:
http://www.fishbase.org
Colaboración de:
Jessica Romero Saldivar (AtOmIcFaRt)