Acantholabrus PalloniStegastes Acapulcoensis

Nombre científico: Stegastes acapulcoensis
Nombre común en inglés: Acapulco major
Nombre común en español: Pez damisela acapulqueña
Familia: Pomacentridae
Origen: Océano Pacífico
Parámetros ideales:
Salinidad: 1023 a 1025
Temperatura: 23 a 26º C
Calcio: 400 a 450 ppm
Alcalinidad: 8 a 12 dKH
Magnesio: 1200 a 1350
Estroncio: 8 a 10
PH: 8.10 a 8.40

Información, cuidados y curiosidades: El pez damisela acapulqueña Stegastes acapulcoensis fue descrito por Fowler en 1944.

Es originaria del este del Océano Pacífico, de la zona que abarca desde Baja California, México a los Lobos de Afuera, Perú, incluyendo las islas de Cocos y Galápagos.

Los adultos viven en los arrecifes rocosos, a una profundidad que va de los 2 a los 16 m.

Es un pez herbívoro y territorial, que se alimenta de diferentes tipos de algas.

La corporal general de los adultos es café, más claro en la cabeza y en la parte anterior de su cuerpo. Casi todas sus escamas tienen los márgenes oscuros. Los rayos pectorales superiores son de color blanco. También tiene una prominente franja blanca que pasa a través de la base de los rayos de sus aletas pectorales.

Los juveniles son de color azul eléctrico y presentan un ocelo prominente en la base de la parte suave de su aleta dorsal y una mancha negra ocelada en el borde dorsal de sus pedúnculos caudales.

Este pez puede llegar a medir alrededor de 17 cm.

Los peces damisela, conforme maduran, se vuelven más agresivos, por lo que es mejor no mantenerlos junto con peces más pequeños, tímidos o pasivos. Esta especie no es la excepción, es territorial y algo agresiva. Nunca deben mantenerse varios especímenes juntos pues pueden pelearse seriamente y causarse daño severo o matarse entre ellos.

Puede ser mantenido junto a peces más grandes que él, pero hay que observarlo muy atentamente para asegurarnos que su agresión no se vuelva destructiva.

No se recomienda mantenerlos junto a peces muy territoriales, como dottybacks y basses que se comerán todo lo que les quepa en la boca.

Es un pez herbívoro. Deben proporcionársele algas marinas, espirulina, comidas en hojuelas y trocitos finamente picados de carne de cangrejo, pescado, calamar, camarón, pescado, papilla casera, etc. Deben dársele pequeñas cantidades de alimento, pero varias veces al día. Los machos generalmente son más grandes y más esbeltos. Cuando están listos para reproducirse, se vuelven muy agresivos con las hembras y el ritual de apareamiento generalmente ocurre en la madrugada. Una almeja abierta es un buen lugar para depositar los cientos de huevecillos pegajosos. El macho es el responsable de limpiar el área y cuidar la puesta, y se toma muy en serio su papel pues no permite que nada ni nadie se acerque a ella. Los alevines eclosionan alrededor de una semana después. Ellos son muy pequeños y fácilmente pueden ser absorbidos por las entradas de las bombas, por lo que necesitan estar en un acuario especial. Los alevines deben ser alimentados con rotíferos. No se recomienda alimentarlos con artemias salinas recién eclosionadas. Alrededor de un mes después, los alevines empezarán a colorearse.

Aunque son peces muy fáciles de mantener en cautiverio pues se adaptan rápidamente, aceptan cualquier tipo de comida, son muy resistentes y no demasiado exigentes con los parámetros del agua, son muy agresivos y territoriales. Si los introducimos al acuario una vez que todos los demás peces se hayan adaptado, establecido su territorio y con peces más grandes que ellos, no tendremos demasiados problemas. Pero siempre hay que mantenerlos bien vigilados, para intervenir inmediatamente en caso de peleas o ataques, o para retirarlos del acuario en caso de ser necesario.

Fuentes del artículo:

Fishbase

Origen de la imagen:

http://www.discoverlife.org

Colaboración de:

Jessica Romero Saldivar (AtOmIcFaRt)

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