Sphaeramia Orbicularis
Nombre científico: Sphaeramia orbicularis
Nombre común en inglés: Orbiculate cardinalfish
Nombre común en español: Cardenal orbiculado
Familia: Apogonidae
Origen: Océano Indo-Pacífico
Parámetros ideales:
Salinidad: 1023 a 1025
Temperatura: 23 a 26º C
Calcio: 400 a 450 ppm
Alcalinidad: 8 a 12 dKH
Magnesio: 1200 a 1350
Estroncio: 8 a 10
PH: 8.10 a 8.40
Información, cuidados y curiosidades: El cardenal orbiculado Sphaeramia orbicularis puede llegar a medir 10 cm de largo. Esta especie es originaria del Océano Indo-Pacífico: Desde el este de África a Kiribati, al norte en las islas Ryukyu, al sur en Nueva Caledonia, Belau y al este de las islas Carolina y Mariana en Micronesia.
Fue descrito por Cuvier en 1828.
Vive en las aguas costeras, forma pequeños cardúmenes alrededor de los manglares, rocas, cascajo o en los embarcaderos de las líneas costeras protegidas. Se caracteriza por su coloración verde grisáceo, tiene franjas verticales negras desde el inicio de la parte espinosa de su aleta dorsal hasta enfrente del ano, puntos dispersos en el cuerpo, cabeza y la primera membrana dorsal y sus aletas dorsales son oscuras.
Este pez puede llegar a medir alrededor de 10 cm.
El cortejo y el desove ocurren poco antes de la luna nueva y la luna llena. Sus huevecillos son incubados por el macho alrededor de 8 días. Su fase larvaria es pelágica. Alcanzan la madurez sexual cuando los machos miden 7 cm y las hembras 6 cm.
En su hábitat natural por las noches (al atardecer y poco antes del amanecer) se alimenta principalmente de crustáceos planctónicos.
En un acuario puede ser alimentado con camarones, peces pequeños y otros alimentos frescos o congelados. También se puede acostumbrar a comer comidas procesadas y congeladas.
No molestará a los demás peces, corales y demás organismos. El acuario debe ser de más de 400 litros, para que el pez o peces estén a gusto. Cabe advertir que este pez puede comerse los camarones ornamentales.
A pesar de que ya es una especie en peligro de extinción desgraciadamente se siguen comercializando ejemplares capturados en la naturaleza. Es una especie considerada vulnerable por el IUCN, debido a la severa fragmentación y la constante diminución de su población debido a la explotación que sufren para satisfacer el mercado internacional.
Fuentes del artículo:
About fish online, Animal world y Wikipedia.
Origen de la imagen:
http://www.biopix.com
Colaboración de:
Jessica Romero Saldivar (AtOmIcFaRt)