Pseudocheilinus Ocellatus

Nombre científico: Pseudocheilinus ocellatus
Nombre común en inglés: Whitebarred wrasse
Nombre común en español: Labrido de barra blanca
Familia: Labridae
Origen: Océano Pacífico
Parámetros ideales:
Salinidad: 1023 a 1025
Temperatura: 23 a 26º C
Calcio: 400 a 450 ppm
Alcalinidad: 8 a 12 dKH
Magnesio: 1200 a 1350
Estroncio: 8 a 10
PH: 8.10 a 8.40

Información, cuidados y curiosidades: El pez labrido de barra blanca Pseudocheilinus ocellatus fue descrito por Randall en 1999.

Es originario del occidente del Océano Pacífico, de la zona que abarcan Australia, las islas Cook, Fiji, Polinesia Francesa, Tuamotu, Rapa, las islas Australes, Society, Johnston, Marshall, Wake, Caroline, Loyalty, el Mar de Coral, Ryukyu, Ogasawara, Tahití, Vanuatu, Australia, Line, Micronesia y Nueva Caledonia.

Vive en los arrecifes, en zonas oscuras pues es una especie tímida, generalmente en cuevas, debajo de las cornisas de las laderas de los arrecifes y a una profundidad que va de 20 a 60 m.

Generalmente es tímido, solitario y se alimenta de crustáceos bénticos, pero también de pequeños moluscos, erizos marinos, huevecillos de peces y larvas de cangrejo.

Su coloración corporal se es púrpura dorsalmente, su cabeza, frente y mejillas son amarillas y están decoradas con líneas irregulares púrpura, sus ojos son amarillos con toques de naranja, tiene un punto de color azul en la base de sus aperturas branquiales, en los costados tiene alrededor de 5 líneas verticales de color azul eléctrico, un ocelo negro bordeado de azul en el pedúnculo caudal.

La coloración de este pez cambia conforme crece y los juveniles pueden ser verdes.

Este pez puede llegar a medir alrededor de 10 cm, pero generalmente es más pequeño. Se desconoce cuánto tiempo puede llegar a vivir.

El pez Pseudocheilinus ocellatus es resistente y fácil de mantener en cautiverio una vez que se haya adaptado y acostumbrado al acuario y a nosotros.

Durante el transporte este pez tiende a sufrir de enfermedades relacionadas con el estrés, pues forma mucosidad excesiva que incluso llega a ocasionarles problemas con la absorción de oxígeno.

Al adquirirlo hay que escogerlo muy cuidadosamente, asegurándonos de que no esté formando mucosidad excesiva, pues esto es un indicador de enfermedades o parásitos. También hay que asegurarse que el pez esté comiendo y se muestre activo y vivaracho.

Es necesario que el acuario tenga muchas rocas vivas, con muchos huecos y recovecos en los que este pez pueda esconderse, descansar y sentirse confortable.

Es carnívoro, en la naturaleza se alimenta de pequeños organismos como crustáceos variados, moluscos, erizos de mar, larvas de cangrejo y huevecillos de peces.

En cautiverio hay que proporcionarle una dieta carnosa que incluya camarones, carne de pescado, fórmulas y alimentos congelados como mysys y artemias enriquecidas e incluso alimento en hojuelas. Son peces con mucha energía que deben ser alimentados de 2 a 3 veces al día. También se beneficia de las rocas vivas. Picoteándolas, se comerá los copépodos, amphipodos y demás microfauna que vive en ellas.

Este pez debe mantenerse en solitario pues no puede coexistir bien con otros labridos. Estará mucho mejor con peces semi agresivos o un poco más grandes como peces cirujano, peces ángel o mariposas, peces globo, etc, pues si son peces más pequeños que él, los acosará incesantemente y puede incluso matarlos. Al escoger a sus compañeros, hay que evitar los camarones, gastrópodos, peces más pequeños, cangrejos o erizos pequeños pues este pez se los comerá. También deben evitarse los peces depredadores como los escorpiones pues se lo comerán.

Parece que hay una correlación directa entre el tamaño y el sexo de este pez. Los machos generalmente son los más grandes, las hembras un poco más pequeñas y los peces secundarios o inmaduros son los más pequeños.

Los machos mostrarán un colorido más intenso durante la temporada de cría.

Fuentes del artículo:

Animal world y Fishbase

Origen de la imagen:

http://www.cvreefers.org 

Colaboración de:

Jessica Romero Saldivar (AtOmIcFaRt)

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