Pseudocheilinus Citrinus
Nombre científico: Pseudocheilinus citrinus
Nombre común en inglés: Yellow wrasse
Nombre común en español: Labrido amarillo
Familia: Labridae
Origen: Océano Pacífico
Parámetros ideales:
Salinidad: 1023 a 1025
Temperatura: 23 a 26º C
Calcio: 400 a 450 ppm
Alcalinidad: 8 a 12 dKH
Magnesio: 1200 a 1350
Estroncio: 8 a 10
PH: 8.10 a 8.40
Información, cuidados y curiosidades: El pez labrido amarillo Pseudocheilinus citrinus fue descrito por Randall en 1999.
Es originario del oeste del Océano Pacífico Central y es endémico de las islas Cook, Polinesia Francesa, Pitcairn y Tuamotu.
Vive en los arrecifes rocosos, en los arrecifes coralinos barridos por las corrientes marinas y a una profundidad que va de 23 a 48 m.
Su coloración corporal general es amarillo-dorado, sus aletas dorsal, ventral, anales y caudal son violáceo translúcido, su hocico es violáceo, sus ojos son anaranjados, en la parte baja de su hocico, en las mejillas y en la parte superior de sus ojos presenta unas líneas de color azul iridiscente y en la base de sus aletas dorsal y ventral tiene una franja de color violeta oscuro.
Este pez puede llegar a medir alrededor de 6.5 cm, pero generalmente es más pequeño. Se desconoce cuánto tiempo puede llegar a vivir.
El pez Pseudocheilinus citrinus es resistente y fácil de mantener en cautiverio una vez que se haya adaptado y acostumbrado al acuario y a nosotros.
Durante el transporte este pez tiende a sufrir de enfermedades relacionadas con el estrés, pues forma mucosidad excesiva que incluso llega a ocasionarles problemas con la absorción de oxígeno.
Al adquirirlo hay que escogerlo muy cuidadosamente, asegurándonos de que no esté formando mucosidad excesiva, pues esto es un indicador de enfermedades o parásitos. También hay que asegurarse que el pez esté comiendo y se muestre activo y vivaracho.
Es necesario que el acuario tenga muchas rocas vivas, con muchos huecos y recovecos en los que este pez pueda esconderse, descansar y sentirse confortable.
Es carnívoro, en la naturaleza se alimenta de pequeños organismos como crustáceos variados, moluscos, erizos de mar, larvas de cangrejo y huevecillos de peces.
En cautiverio hay que proporcionarle una dieta carnosa que incluya camarones, carne de pescado, fórmulas y alimentos congelados como mysys y artemias enriquecidas e incluso alimento en hojuelas. Son peces con mucha energía que deben ser alimentados de 2 a 3 veces al día. También se beneficia de las rocas vivas. Picoteándolas, se comerá los copépodos, amphipodos y demás microfauna que vive en ellas.
Este pez debe mantenerse en solitario pues no puede coexistir bien con otros labridos. Estará mucho mejor con peces semi agresivos o un poco más grandes como peces cirujano, peces ángel o mariposas, peces globo, etc, pues si son peces más pequeños que él, los acosará incesantemente y puede incluso matarlos. Al escoger a sus compañeros, hay que evitar los camarones, gastrópodos, peces más pequeños, cangrejos o erizos pequeños pues este pez se los comerá. También deben evitarse los peces depredadores como los escorpiones pues se lo comerán.
Parece que hay una correlación directa entre el tamaño y el sexo de este pez. Los machos generalmente son los más grandes, las hembras un poco más pequeñas y los peces secundarios o inmaduros son los más pequeños.
Los machos mostrarán un colorido más intenso durante la temporada de cría.
Fuentes del artículo:
Animal world y Fishbase
Origen de la imagen:
http://en.ird.fr
Colaboración de:
Jessica Romero Saldivar (AtOmIcFaRt)