Pristiapogon Fraenatus

Nombre científico: Pristiapogon fraenatus
Nombre común en inglés: Bridled cardinalfish
Nombre común en español: Cardenal embridado
Familia: Apogonidae
Origen: Océano Indo-Pacífico
Parámetros ideales:
Salinidad: 1023 a 1025
Temperatura: 23 a 26º C
Calcio: 400 a 450 ppm
Alcalinidad: 8 a 12 dKH
Magnesio: 1200 a 1350
Estroncio: 8 a 10
PH: 8.10 a 8.40

Información, cuidados y curiosidades: El pez cardenal embridado Pristiapogon fraenatus puede llegar a medir 10 cm de largo.

Esta especie es originaria del Océano Indo-Pacífico: Desde el Mar Rojo a Durban, Sudáfrica y las islas Line y Tuamotu, al norte en las islas Ryukyu y al sur en New South Wales en Australia.

Fue descrito por Valenciennes en 1832.

Vive en las aguas relativamente cristalinas de los arrecifes y las lagunas, y a una profundidad que va de los 3 a los 50 m. Se esconde durante el día y forma pequeños cardúmenes. Es frecuente observarlo en la base de las cabezas de los corales o debajo de las cornisas.

Su coloración corporal es blanco-canela y se caracteriza por tener un punto casi del tamaño de su pupila en la base de su aleta caudal, centrado al nivel de la franja lateral, la cual es negra. Generalmente carecen de este punto cuando viven en zonas profundas o durante la noche pues a menudo se decolora en las tardes.

En su hábitat natural se alimenta de zoobentos, crustáceos bénticos, peces e invertebrados. En un acuario puede ser alimentado con camarones, peces pequeños y otros alimentos frescos o congelados. También se puede acostumbrar a comer comidas procesadas y congeladas.

No molestará a los demás peces, corales y demás organismos. El acuario debe ser de más de 400 litros, para que el pez o peces estén a gusto. Cabe advertir que este pez puede comerse los camarones ornamentales.

A pesar de que ya es una especie en peligro de extinción desgraciadamente se siguen comercializando ejemplares capturados en la naturaleza. Es una especie considerada vulnerable por el IUCN, debido a la severa fragmentación y la constante diminución de su población debido a la explotación que sufren para satisfacer el mercado internacional.  

Fuentes del artículo:

About fish online, Animal world y Wikipedia.

Origen de la imagen:

http://www.ryanphotographic.com

Colaboración de:

Jessica Romero Saldivar (AtOmIcFaRt)

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