Oxyjulis Californica
Nombre científico: Oxyjulis californica
Nombre común en inglés: Señorita wrasse
Nombre común en español: Labrido maorí señorita
Familia: Labridae
Origen: Océano Pacífico
Parámetros ideales:
Salinidad: 1023 a 1025
Temperatura: 23 a 26º C
Calcio: 400 a 450 ppm
Alcalinidad: 8 a 12 dKH
Magnesio: 1200 a 1350
Estroncio: 8 a 10
PH: 8.10 a 8.40
Información, cuidados y curiosidades: El pez labrido señorita Oxyjulis californica fue descrito por Günther en 1861.
Es originario del este del Océano Pacífico, de las regiones que abarcan desde Salt Point al norte de California USA al sur de Baja California Central en México.
Vive entre las algas kelp, el pasto marino, sobre las rocas y permanece a una profundidad que va de 23 a 73 m.
A menudo forma pequeños grupos y merodean sobre el fondo marino. Cuando se siente amenazado se entierra en el sedimento del fondo. Por las noches duerme enterrado en la arena y solamente sobresale su cabeza.
Se alimenta de una gran variedad de invertebrados pequeños y también picotea los parásitos de los peces que acuden a ellos para ser limpiados.
Su cuerpo es fusiforme y a menudo es descrito con “forma de cigarro”.
Su coloración corporal puede ser café o bronce brillante dorsalmente, sus costados son anaranjados que gradualmente se tornan blanquizcos ventralmente.
La base de su aleta caudal está casi completamente cubierta por un punto cuya coloración puede ser negro o café chocolate.
Su boca es pequeña y sus dientes, parecidos a los de los conejos, sobresalen y los utiliza para “raspar” a los pequeños invertebrados que viven sobre las algas kelp.
Este pez puede llegar a medir alrededor de 25 cm.
Este pez es resistente y fácil de mantener en cautiverio. Se adapta y acostumbra rápidamente a vivir en el acuario y a los alimentos preparados. Generalmente no se considera un pez totalmente seguro para un acuario de arrecife. Aunque no molesta a los corales, se comerá los pequeños crustáceos, moluscos e invertebrados. Al ser juvenil es pacífico y está coloreado como las algas de su medio ambiente natural. Es algo tímido y se enterrará en la arena al primer signo de peligro.
A crecer y madurar se vuelve muy territorial, por lo que no debe ser mantenido junto a peces más pequeños que él, tímidos o tranquilos y sumisos.
Necesita estar en un acuario grande con mucho espacio libre para nadar, muchas rocas vivas para esconderse y descansar y una cama de arena viva de al menos 4” de espesor.
Es carnívoro y en la naturaleza se alimenta principalmente gran variedad de invertebrados pequeños y también picotea los parásitos de los peces que acuden a ellos para ser limpiados. Al tener un gran apetito, en el acuario es fácil entrenarlo para que acepte de muy buena gana los alimentos preparados que le ofrezcamos. Hay que proporcionarle una variada dieta proteínica que incluya crustáceos pequeños, formulas y alimentos congelados como mysis, artemias enriquecidas, trozos de pescado crudo descongelado picados finamente e incluso alimento en hojuelas. Es muy tragón y necesita ser alimentado dos o tres veces al día.
En su medio ambiente natural los juveniles a veces pueden ser observados en grupo, pero los adultos son observados en solitario o formando pequeños grupos. Este pez puede mostrarse agresivo con peces de su mismo tamaño, por lo que debe ser mantenido con peces un poco más grandes que él. Hay que evitar mantenerlo con peces lentos o más pequeños, pues los acosará y es muy posible que se los coma.
Aunque se conoce muy poco acerca de la reproducción de este pez, se cree que, como los demás labridos, probablemente sea capaz de cambiar de sexo y que son desovadores pelágicos, liberando sus huevecillos y esperma en la columna de agua.
Este pez aún no ha sido propagado en cautiverio.
Fuentes del artículo:
Animal world y Fishbase
Origen de la imagen:
http://saltwater.tropicalfishandaquariums.com
Colaboración de:
Jessica Romero Saldivar (AtOmIcFaRt)