Notolabrus Gymnogenis
Nombre científico: Notolabrus gymnogenis
Nombre común en inglés: Crimsonband wrasse
Nombre común en español: Labrido de franja carmesí
Familia: Labridae
Origen: Océano Pacífico
Parámetros ideales:
Salinidad: 1023 a 1025
Temperatura: 23 a 26º C
Calcio: 400 a 450 ppm
Alcalinidad: 8 a 12 dKH
Magnesio: 1200 a 1350
Estroncio: 8 a 10
PH: 8.10 a 8.40
Información, cuidados y curiosidades: El pez labrido de franja carmesí Notolabrus gymnogenis fue descrito por Günther en 1862.
Es originario del sureste del Océano Pacífico y es endémico del sur de Queensland y las islas New South Wales y Lord Howe.
Vive en las costas, en zonas con rocas cubiertas de algas y a una profundidad que va de 5 a 40 m.
Se alimenta de anfípodos, decápodos, gastrópodos y moluscos bivalvos.
Su coloración corporal general cambia conforme se va desarrollando y crece.
Los machos tienen las mejillas blancas, sus aletas dorsal, ventral y anales son de color rojo, una franja roja en los costados y su aleta y pedúnculo caudal son de color blanco.
Las hembras pueden ser rojas, verdes o café con puntos blancos.
El nombre de esta especie, Gymnogenis proviene del griego Gymnon, que significa desnudo y Genys, que significa mejilla. Este nombre se refiere a sus mejillas casi completamente desnudas que sólo tienen una hilera de escamas.
Este pez puede llegar a medir alrededor de 23 cm.
Este pez es resistente y fácil de mantener en cautiverio. Se adapta y acostumbra rápidamente a vivir en el acuario y a los alimentos preparados. Generalmente no se considera un pez totalmente seguro para un acuario de arrecife. Aunque no molesta a los corales, se comerá los pequeños crustáceos, moluscos e invertebrados. Al ser juvenil es pacífico y está coloreado como las algas de su medio ambiente natural. Es algo tímido y se enterrará en la arena al primer signo de peligro.
A crecer y madurar se vuelve muy territorial, por lo que no debe ser mantenido junto a peces más pequeños que él, tímidos o tranquilos y sumisos.
Necesita estar en un acuario grande con mucho espacio libre para nadar, muchas rocas vivas para esconderse y descansar y una cama de arena viva de al menos 4” de espesor.
Es carnívoro y en la naturaleza se alimenta de anfípodos, decápodos, gastrópodos y moluscos bivalvos. Al tener un gran apetito, en el acuario es fácil entrenarlo para que acepte de muy buena gana los alimentos preparados que le ofrezcamos. Hay que proporcionarle una variada dieta proteínica que incluya crustáceos pequeños, formulas y alimentos congelados como mysis, artemias enriquecidas, trozos de pescado crudo descongelado picados finamente e incluso alimento en hojuelas. Es muy tragón y necesita ser alimentado dos o tres veces al día.
En su medio ambiente natural los juveniles a veces pueden ser observados en grupo, pero los adultos son observados en solitario o formando pequeños grupos. Este pez puede mostrarse agresivo con peces de su mismo tamaño, por lo que debe ser mantenido con peces un poco más grandes que él. Hay que evitar mantenerlo con peces lentos o más pequeños, pues los acosará y es muy posible que se los coma.
Aunque se conoce muy poco acerca de la reproducción de este pez, se cree que, como los demás labridos, probablemente sea capaz de cambiar de sexo y que son desovadores pelágicos, liberando sus huevecillos y esperma en la columna de agua.
Este pez aún no ha sido propagado en cautiverio.
Fuentes del artículo:
Animal world y Fishbase
Origen de la imagen:
http://australianmuseum.net.au
Colaboración de:
Jessica Romero Saldivar (AtOmIcFaRt)