Halichoeres Stigmaticus
Nombre científico: Halichoeres stigmaticus
Nombre común en inglés: U-spot wrasse
Nombre común en español: Pez labrido con herradura
Familia: Labridae
Origen: Océano Índico
Parámetros ideales:
Salinidad: 1023 a 1025
Temperatura: 23 a 26º C
Calcio: 400 a 450 ppm
Alcalinidad: 8 a 12 dKH
Magnesio: 1200 a 1350
Estroncio: 8 a 10
PH: 8.10 a 8.40
Información, cuidados y curiosidades: El pez labrido con herradura Halichoeres stigmaticus fue descrito por Randall y Smith en 1982.
Es originario del occidente del Océano Índico y es endémico del Golfo Pérsico y el Golfo de Omán.
Vive en los arrecifes y en las costas, en zonas con cascajo, rocas y a una profundidad que va de 3 a 25 m.
Se alimenta de invertebrados bénticos.
Los machos tienen una coloración azul pálido y amarillo en la mitad dorsal del cuerpo, que se degrada ventralmente a blanquizco. Sobre la línea lateral, los centros de las escamas son amarillo, los bordes azul y los colores se invierten debajo de la línea lateral. También tiene una mancha en forma de herradura en la zona de color azul pálido en el costado superior de la punta de la aleta pectoral, un punto de color azul y amarillo en la parte anterior de la aleta dorsal y la primera membrana interespinosa es azul y la segunda es amarilla.
Las hembras tienen una coloración blanquizca, dos anchas franjas cuya coloración puede ir del café rojizo al café amarillento, una en la zona dorsal del cuerpo, la otra en los laterales y terminan en un punto negro en la base de la aleta caudal.
El pez labrido H. Stigmaticus puede llegar a medir 13 cm.
Este pez no requiere cuidados especiales para poder ser mantenido en cautiverio, aceptará casi cualquier tipo de comida y es fácil de mantener. No es un pez tímido, pero si se asusta rápidamente se esconderá en su guarida. El acuario debe estar decorado con rocas y corales que tengan muchos huecos y recovecos en los que pueda esconderse, incluso si es adulto. Puede saltar del acuario, por lo que hay que asegurarse que siempre esté bien tapado.
Es una excelente opción para cualquier acuario de arrecife, con muchos corales, invertebrados sessiles y/o peces, pero puede dañar a algunas especies pequeñas de camarones. Hay que seleccionar a sus compañeros, que no sean muy agresivos o depredadores
Como todos los labridos, este pez es planctívoro y está adaptado para alimentarse y sobrevivir alimentándose casi exclusivamente de plancton. En cautiverio hay que proporcionarle una dieta carnosa que incluya camarones, carne de pescado, fórmulas y alimentos congelados como mysis y artemias enriquecidas e incluso alimento en hojuelas. Son peces con mucha energía que deben ser alimentados de 2 a 3 veces al día. También se beneficia de las rocas vivas. Picoteándolas, se comerá los copépodos, amphipodos y demás microfauna que vive en ellas.
Como todos los labridos, este pez es muy activo y necesita ser alimentado frecuentemente. Hay que alimentarlo al menos dos veces al día. Como no daña los pólipos de ningún coral duro o blando, es una excelente adición a cualquier acuario marino de arrecife. Hay que asegurarse que tenga mucho espacio abierto para nadar y muchos huecos y recovecos entre las rocas vivas, en los que pueda esconderse y descansar.
Es un pez adecuado para un acuario comunitario pues generalmente no es agresivo con los demás peces e invertebrados. Sin embargo, son intolerantes con otros peces planctívoros pequeños.
Puede ser mantenido en parejas, pues uno cambiará al sexo apropiado. Sin embargo, tres machos de la misma especie serán intolerantes uno contra el otro. También pueden ser mantenidos con otros peces de su especie. Hay que introducirlos al mismo tiempo en el acuario, o cambiar el acomodo de las rocas vivas al introducir a un pez nuevo.
En su hábitat natural los peces de esta especie viven formando un harén que consiste en un macho dominante y varias hembras y juveniles. Este pez puede ser visto en solitario o formando pequeños grupos. En la naturaleza le gusta estar a una profundidad de más de 20 metros.
Fuentes del artículo:
Animal world y Fishbase
Origen de la imagen:
http://www.fishbase.us
Colaboración de:
Jessica Romero Saldivar (AtOmIcFaRt)