Halichoeres Sazimai
Nombre científico: Halichoeres sazimai
Nombre común en inglés: Brazilian wrasse
Nombre común en español: Pez labrido brasileño
Familia: Labridae
Origen: Océano Atlántico
Parámetros ideales:
Salinidad: 1023 a 1025
Temperatura: 23 a 26º C
Calcio: 400 a 450 ppm
Alcalinidad: 8 a 12 dKH
Magnesio: 1200 a 1350
Estroncio: 8 a 10
PH: 8.10 a 8.40
Información, cuidados y curiosidades: El pez labrido brasileño Halichoeres sazimai fue descrito por Luiz, Ferreira y Rocha en 2009.
Es originario del sureste del Océano Atlántico y es endémico de Brasil.
Vive los arrecifes rocosos, en zonas con arena y a una profundidad de 20 a 35 m.
Forma harenes compuestos por de 5 a 10 individuos y prefiere permanecer en zonas con una temperatura menor de 18ºC.
Se alimenta principalmente de invertebrados móviles sobre el sustrato.
Su coloración corporal general es blanca, tiene una franja que lo recorre desde el hocico, pasa a través de sus ojos y termina en la cola. Tiene otra franja horizontal, algo más ancha que la anterior, que lo recorre desde el hocico hasta el hombro. Allí se convierte en una línea formada por puntos continuos que forman un diseño en zigzag.
Los adultos de fase terminal tienen una franja completamente negra que puede degradarse a café, algunos tienen puntos de color dorado en las escamas, su abdomen y dorso son más oscuros y el área justo arriba de la franja lateral a la base de la aleta dorada es de color grisáceo o verdoso.
Los individuos de fase inicial tienen una franja café que se degrada a amarillo o dorado.
El pez labrido H. Sazimai puede llegar a medir 21 cm.
Este pez no requiere cuidados especiales para poder ser mantenido en cautiverio, aceptará casi cualquier tipo de comida y es fácil de mantener. No es un pez tímido, pero si se asusta rápidamente se esconderá en su guarida. El acuario debe estar decorado con rocas y corales que tengan muchos huecos y recovecos en los que pueda esconderse, incluso si es adulto. Puede saltar del acuario, por lo que hay que asegurarse que siempre esté bien tapado.
Es una excelente opción para cualquier acuario de arrecife, con muchos corales, invertebrados sessiles y/o peces, pero puede dañar a algunas especies pequeñas de camarones. Hay que seleccionar a sus compañeros, que no sean muy agresivos o depredadores
Como todos los labridos, este pez es planctívoro y está adaptado para alimentarse y sobrevivir alimentándose casi exclusivamente de plancton. En cautiverio hay que proporcionarle una dieta carnosa que incluya camarones, carne de pescado, fórmulas y alimentos congelados como mysis y artemias enriquecidas e incluso alimento en hojuelas. Son peces con mucha energía que deben ser alimentados de 2 a 3 veces al día. También se beneficia de las rocas vivas. Picoteándolas, se comerá los copépodos, amphipodos y demás microfauna que vive en ellas.
Como todos los labridos, este pez es muy activo y necesita ser alimentado frecuentemente. Hay que alimentarlo al menos dos veces al día. Como no daña los pólipos de ningún coral duro o blando, es una excelente adición a cualquier acuario marino de arrecife. Hay que asegurarse que tenga mucho espacio abierto para nadar y muchos huecos y recovecos entre las rocas vivas, en los que pueda esconderse y descansar.
Es un pez adecuado para un acuario comunitario pues generalmente no es agresivo con los demás peces e invertebrados. Sin embargo, son intolerantes con otros peces planctívoros pequeños.
Puede ser mantenido en parejas, pues uno cambiará al sexo apropiado. Sin embargo, tres machos de la misma especie serán intolerantes uno contra el otro. También pueden ser mantenidos con otros peces de su especie. Hay que introducirlos al mismo tiempo en el acuario, o cambiar el acomodo de las rocas vivas al introducir a un pez nuevo.
En su hábitat natural los peces de esta especie viven formando un harén que consiste en un macho dominante y varias hembras y juveniles. Este pez puede ser visto en solitario o formando pequeños grupos. En la naturaleza le gusta estar a una profundidad de más de 35 metros.
Fuentes del artículo:
Animal world y Fishbase
Origen de la imagen:
http://reefguide.org
Colaboración de:
Jessica Romero Saldivar (AtOmIcFaRt)