Halichoeres Maculipinna

Nombre científico: Halichoeres maculipinna
Nombre común en inglés: Clown wrasse
Nombre común en español: Pez labrido payaso
Familia: Labridae
Origen: Océano Atlántico
Parámetros ideales:
Salinidad: 1023 a 1025
Temperatura: 23 a 26º C
Calcio: 400 a 450 ppm
Alcalinidad: 8 a 12 dKH
Magnesio: 1200 a 1350
Estroncio: 8 a 10
PH: 8.10 a 8.40

Información, cuidados y curiosidades: El pez labrido payaso Halichoeres maculipinna fue descrito por Müller y Troschel en 1848.

Es originario del occidente del Océano Atlántico, de la zona que abarca desde Carolina del Norte en USA a Bermuda y en Brasil.

Vive en la parte superior de los arrecifes, en zonas con rocas, en zonas con sargazo y a una profundidad que va de 2 a 24 m.

Es solitario y tímido.

Su coloración corporal general es blanco aperlado, presenta una ancha franja negra que pasa a través de sus ojos hasta la base de su aleta caudal y está rodeada por una línea dorada. Sobre las bases de sus aletas anales tiene un punto grande de color negro. Presenta tres franjas rojas transversales en la parte superior de la cabeza. En los machos adultos estas líneas se tornan rosas y verdes, pierden la franja lateral, presentan un punto grande de color negro en la mitad de sus costados y tienen un gran punto negro en la parte espinosa de sus aletas dorsales.

La coloración tricolor de su fase inicial es similar al de los juveniles de la especie Mycteroperca interstitialis.

El pez labrido H. Maculipinna puede llegar a medir 18 cm.

Este pez no requiere cuidados especiales para poder ser mantenido en cautiverio, aceptará casi cualquier tipo de comida y es fácil de mantener. No es un pez tímido, pero si se asusta rápidamente se esconderá  en su guarida. El acuario debe estar decorado con rocas y corales que tengan muchos huecos y recovecos en los que pueda esconderse, incluso si es adulto. Puede saltar del acuario, por lo que hay que asegurarse que siempre esté bien tapado.

Es una excelente opción para cualquier acuario de arrecife, con muchos corales, invertebrados sessiles y/o peces, pero puede dañar a algunas especies pequeñas de camarones. Hay que seleccionar a sus compañeros, que no sean muy agresivos o depredadores

Como todos los labridos, este pez es planctívoro y está adaptado para alimentarse y sobrevivir alimentándose casi exclusivamente de plancton. En cautiverio hay que proporcionarle una dieta carnosa que incluya camarones, carne de pescado, fórmulas y alimentos congelados como mysis y artemias enriquecidas e incluso alimento en hojuelas. Son peces con mucha energía que deben ser alimentados de 2 a 3 veces al día. También se beneficia de las rocas vivas. Picoteándolas, se comerá los copépodos, amphipodos y demás microfauna que vive en ellas. 

Como todos los labridos, este pez es muy activo y necesita ser alimentado frecuentemente. Hay que alimentarlo al menos dos veces al día. Como no daña los pólipos de ningún coral duro o blando, es una excelente adición a cualquier acuario marino de arrecife. Hay que asegurarse que tenga mucho espacio abierto para nadar y muchos huecos y recovecos entre las rocas vivas, en los que pueda esconderse y descansar.

Es un pez adecuado para un acuario comunitario pues generalmente no es agresivo con los demás peces e invertebrados. Sin embargo, son intolerantes con otros peces planctívoros pequeños.

Puede ser mantenido en parejas, pues uno cambiará al sexo apropiado. Sin embargo, tres machos de la misma especie serán intolerantes uno contra el otro. También pueden ser mantenidos con otros peces de su especie. Hay que introducirlos al mismo tiempo en el acuario, o cambiar el acomodo de las rocas vivas al introducir a un pez nuevo.

En su hábitat natural los peces de esta especie viven formando un harén que consiste en un macho dominante y varias hembras y juveniles. Este pez puede ser visto en solitario o formando pequeños grupos. En la naturaleza le gusta estar a una profundidad de más de 20 metros.

Fuentes del artículo:

Animal world y Fishbase 

Origen de la imagen:

http://www.fishbase.org

Colaboración de:

Jessica Romero Saldivar (AtOmIcFaRt)

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