Halichoeres Hortulanus

Nombre científico: Halichoeres hortulanus
Nombre común en inglés: Checkerboard wrasse
Nombre común en español: Pez labrido cuadriculado
Familia: Labridae
Origen: Océano Indo-Pacífico
Parámetros ideales:
Salinidad: 1023 a 1025
Temperatura: 23 a 26º C
Calcio: 400 a 450 ppm
Alcalinidad: 8 a 12 dKH
Magnesio: 1200 a 1350
Estroncio: 8 a 10
PH: 8.10 a 8.40

Información, cuidados y curiosidades: El pez labrido cuadriculado Halichoeres hortulanus fue descrito por Lacepède en 1801.

Es originario del Océano Indo-Pacífico, de la zona que abarca desde el Mar Rojo a la bahía Sodwana, Sudáfrica, al este en las islas Line, Marquesas y Tuamotu, al norte en el sureste de Japón y al sur en el sureste de la Gran Barrera de Arrecifes.

Vive en zonas con arena de las lagunas y los arrecifes protegidos de las corrientes marinas. También en las laderas, a lo largo de los precipicios y a una profundidad que va de 1 a 30 m.

Los juveniles viven en el fondo de los canales.

Se alimenta principalmente de moluscos, crustáceos y erizos marinos.

Su coloración corporal presenta algunas variaciones geográficas entre los especímenes procedentes del Océano Índico, del Océano Pacífico y del Mar Rojo.

Los adultos tienen una o dos manchas amarillas en el lomo y a veces presentan puntos negros pequeños en la parte superior del pedúnculo caudal.

Los juveniles pequeños son blanco y negro y gradualmente cambian conforme crecen hasta tener la coloración de los adultos.

El pez labrido H. Hortulanus puede llegar a medir  27 cm.

Este pez no requiere cuidados especiales para poder ser mantenido en cautiverio, aceptará casi cualquier tipo de comida y es fácil de mantener. No es un pez tímido, pero si se asusta rápidamente se esconderá  en su guarida. El acuario debe estar decorado con rocas y corales que tengan muchos huecos y recovecos en los que pueda esconderse, incluso si es adulto. Puede saltar del acuario, por lo que hay que asegurarse que siempre esté bien tapado.

Es una excelente opción para cualquier acuario de arrecife, con muchos corales, invertebrados sessiles y/o peces, pero puede dañar a algunas especies pequeñas de camarones. Hay que seleccionar a sus compañeros, que no sean muy agresivos o depredadores

Como todos los labridos, este pez es planctívoro y está adaptado para alimentarse y sobrevivir alimentándose casi exclusivamente de plancton. En cautiverio hay que proporcionarle una dieta carnosa que incluya camarones, carne de pescado, fórmulas y alimentos congelados como mysis y artemias enriquecidas e incluso alimento en hojuelas. Son peces con mucha energía que deben ser alimentados de 2 a 3 veces al día. También se beneficia de las rocas vivas. Picoteándolas, se comerá los copépodos, amphipodos y demás microfauna que vive en ellas.

Como todos los labridos, este pez es muy activo y necesita ser alimentado frecuentemente. Hay que alimentarlo al menos dos veces al día. Como no daña los pólipos de ningún coral duro o blando, es una excelente adición a cualquier acuario marino de arrecife. Hay que asegurarse que tenga mucho espacio abierto para nadar y muchos huecos y recovecos entre las rocas vivas, en los que pueda esconderse y descansar.

Es un pez adecuado para un acuario comunitario pues generalmente no es agresivo con los demás peces e invertebrados. Sin embargo, son intolerantes con otros peces planctívoros pequeños.

Puede ser mantenido en parejas, pues uno cambiará al sexo apropiado. Sin embargo, tres machos de la misma especie serán intolerantes uno contra el otro. También pueden ser mantenidos con otros peces de su especie. Hay que introducirlos al mismo tiempo en el acuario, o cambiar el acomodo de las rocas vivas al introducir a un pez nuevo.

En su hábitat natural los peces de esta especie viven formando un harén que consiste en un macho dominante y varias hembras y juveniles. Este pez puede ser visto en solitario o formando pequeños grupos. En la naturaleza le gusta estar a una profundidad de más de 30 metros.

Fuentes del artículo:

Animal world y Fishbase

Origen de la imagen:

http://www.fishbase.org 

Colaboración de:

Jessica Romero Saldivar (AtOmIcFaRt)

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