Halichoeres Burekae

Nombre científico: Halichoeres burekae
Nombre común en inglés: Mardi Gras wrasse
Nombre común en español: Pez labrido Mardi Gras
Familia: Labridae
Origen: Océano Atlántico
Parámetros ideales:
Salinidad: 1023 a 1025
Temperatura: 23 a 26º C
Calcio: 400 a 450 ppm
Alcalinidad: 8 a 12 dKH
Magnesio: 1200 a 1350
Estroncio: 8 a 10
PH: 8.10 a 8.40

Información, cuidados y curiosidades: El pez labrido Mardi Gras Halichoeres burekae fue descrito por Weaver y Rocha en 2007.

Es originario del Océano Atlántico, del Golfo de México.

Vive en zonas con sustrato compuesto por rocas, esponjas y corales. Los adultos forman pequeños cardúmenes a lo largo de las crestas de los arrecifes, mezclados con peces de otras especies. Los juveniles forman cardúmenes mixtos con peces juveniles de otras especies y a una profundidad de hasta 24 m.

Se alimenta principalmente de copépodos calanoides y otros tipos de plancton.

Durante el cortejo, los machos de fase terminal elevan el “banderín” de sus aletas dorsales al aproximarse a una hembra y lo mantienen erecto mientras permanecen cerca de ella, aunque ocasionalmente también aletean los lóbulos de su aleta caudal y mordisquean las aletas de la hembra.

Tiene la cara de color rosa iridiscente, sus costados son amarillos, su aleta dorsal es anaranjada y tiene una línea de color azul iridiscente en la base y otra similar en el borde exterior, sus aletas ventral y caudal son azules con líneas irregulares de color azul iridiscente.

El pez labrido H. Burekae puede llegar a medir  8 cm.

Este pez no requiere cuidados especiales para poder ser mantenido en cautiverio, aceptará casi cualquier tipo de comida y es fácil de mantener. No es un pez tímido, pero si se asusta rápidamente se esconderá  en su guarida. El acuario debe estar decorado con rocas y corales que tengan muchos huecos y recovecos en los que pueda esconderse, incluso si es adulto. Puede saltar del acuario, por lo que hay que asegurarse que siempre esté bien tapado.

Es una excelente opción para cualquier acuario de arrecife, con muchos corales, invertebrados sessiles y/o peces, pero puede dañar a algunas especies pequeñas de camarones. Hay que seleccionar a sus compañeros, que no sean muy agresivos o depredadores

Como todos los labridos, este pez es planctívoro y está adaptado para alimentarse y sobrevivir alimentándose casi exclusivamente de plancton. En cautiverio hay que proporcionarle una dieta carnosa que incluya camarones, carne de pescado, fórmulas y alimentos congelados como mysis y artemias enriquecidas e incluso alimento en hojuelas. Son peces con mucha energía que deben ser alimentados de 2 a 3 veces al día. También se beneficia de las rocas vivas. Picoteándolas, se comerá los copépodos, amphipodos y demás microfauna que vive en ellas.

Como todos los labridos, este pez es muy activo y necesita ser alimentado frecuentemente. Hay que alimentarlo al menos dos veces al día. Como no daña los pólipos de ningún coral duro o blando, es una excelente adición a cualquier acuario marino de arrecife. Hay que asegurarse que tenga mucho espacio abierto para nadar y muchos huecos y recovecos entre las rocas vivas, en los que pueda esconderse y descansar.

Es un pez adecuado para un acuario comunitario pues generalmente no es agresivo con los demás peces e invertebrados. Sin embargo, son intolerantes con otros peces planctívoros pequeños.

Puede ser mantenido en parejas, pues uno cambiará al sexo apropiado. Sin embargo, tres machos de la misma especie serán intolerantes uno contra el otro. También pueden ser mantenidos con otros peces de su especie. Hay que introducirlos al mismo tiempo en el acuario, o cambiar el acomodo de las rocas vivas al introducir a un pez nuevo. 

En su hábitat natural los peces de esta especie viven formando un harén que consiste en un macho dominante y varias hembras y juveniles. Este pez puede ser visto en solitario o formando pequeños grupos. En la naturaleza le gusta estar a una profundidad de más de 20 metros.

Fuentes del artículo:

Animal world y Fishbase 

Origen de la imagen:

http://www.tgccdiving.org 

Colaboración de:

Jessica Romero Saldivar (AtOmIcFaRt)

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