Cymolutes Praetextatus

Nombre científico: Cymolutes praetextatus
Nombre común en inglés: Knife razor fish
Nombre común en español: Pez navaja cabeza de cuchillo
Familia: Labridae
Origen: Océano Indo-Pacífico
Parámetros ideales:
Salinidad: 1023 a 1025
Temperatura: 23 a 26º C
Calcio: 400 a 450 ppm
Alcalinidad: 8 a 12 dKH
Magnesio: 1200 a 1350
Estroncio: 8 a 10
PH: 8.10 a 8.40

Información, cuidados y curiosidades: El pez navaja cabeza de cuchillo Cymolutes praetextatus fue descrito por Quoy y Gaimard en 1834.

Es originario del Océano Indo-Pacífico, de la zona que abarcan el Este de África, al sur en Natal, Sudáfrica y al este en las islas Society.

Es una especie solitaria y vive en los arrecifes y en las lagunas poco profundas, en zonas arenosas y barridas por las corrientes marinas con cascajo, algas y a una profundidad que va de 2 a 10 m. Al sentirse amenazado es capaz de “sumergirse” en la arena.

Su coloración corporal es gris-rosácea dorsalmente, blanca amarillenta ventralmente, presenta una ancha franja amarilla en los costados y los bordes exteriores de sus opérculos son amarillos.

El pez navaja C. Praetextatus puede llegar a medir  20 cm.

Este pez no requiere cuidados especiales para poder ser mantenido en cautiverio, aceptará casi cualquier tipo de comida y es fácil de mantener. No es un pez tímido, pero si se asusta rápidamente se esconderá  en su guarida. El acuario debe estar decorado con rocas y corales que tengan muchos huecos y recovecos en los que pueda esconderse, incluso si es adulto. Puede saltar del acuario, por lo que hay que asegurarse que siempre esté bien tapado.

Es una excelente opción para cualquier acuario de arrecife, con muchos corales, invertebrados sessiles y/o peces, pero puede dañar a algunas especies pequeñas de camarones. Hay que seleccionar a sus compañeros, que no sean muy agresivos o depredadores

Como todos los labridos, este pez es planctívoro y está adaptado para alimentarse y sobrevivir alimentándose casi exclusivamente de plancton. En cautiverio hay que proporcionarle una dieta carnosa que incluya camarones, carne de pescado, fórmulas y alimentos congelados como mysis y artemias enriquecidas e incluso alimento en hojuelas. Son peces con mucha energía que deben ser alimentados de 2 a 3 veces al día. También se beneficia de las rocas vivas. Picoteándolas, se comerá los copépodos, amphipodos y demás microfauna que vive en ellas.

Como todos los labridos, este pez es muy activo y necesita ser alimentado frecuentemente. Hay que alimentarlo al menos dos veces al día. Como no daña los pólipos de ningún coral duro o blando, es una excelente adición a cualquier acuario marino de arrecife. Hay que asegurarse que tenga mucho espacio abierto para nadar y muchos huecos y recovecos entre las rocas vivas, en los que pueda esconderse y descansar.

Es un pez adecuado para un acuario comunitario pues generalmente no es agresivo con los demás peces e invertebrados. Sin embargo, son intolerantes con otros peces planctívoros pequeños.

Puede ser mantenido en parejas, pues uno cambiará al sexo apropiado. Sin embargo, tres machos de la misma especie serán intolerantes uno contra el otro. También pueden ser mantenidos con otros peces de su especie. Hay que introducirlos al mismo tiempo en el acuario, o cambiar el acomodo de las rocas vivas al introducir a un pez nuevo. 

En su hábitat natural los peces de esta especie viven formando un harén que consiste en un macho dominante y varias hembras y juveniles. Este pez puede ser visto en solitario o formando pequeños grupos. En la naturaleza le gusta estar a una profundidad de más de 20 metros, donde los buzos expertos ocasionalmente llegan a verlos.

Fuentes del artículo:

Animal world y Fishbase 

Origen de la imagen:

http://www.taucher.net 

Colaboración de:

Jessica Romero Saldivar (AtOmIcFaRt)

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