Choerodon Azurio
Nombre científico: Choerodon azurio
Nombre común en inglés: Azurio wrasse
Nombre común en español: Pez labrido azurio
Familia: Labridae
Origen: Océano Pacífico
Parámetros ideales:
Salinidad: 1023 a 1025
Temperatura: 23 a 26º C
Calcio: 400 a 450 ppm
Alcalinidad: 8 a 12 dKH
Magnesio: 1200 a 1350
Estroncio: 8 a 10
PH: 8.10 a 8.40
Información, cuidados y curiosidades: El pez labrido azurio Choerodon azurio fue descrito por Jordan y Snyder en 1901.
Es originario del occidente del Océano Pacífico, de la zona que abarcan el sur de Japón, la península de Korea, Taiwán y el Mar de China.
Los adultos viven cerca de la costa, sobre el fondo rocoso y a una profundidad que va de los 8 a los 50 m.
La coloración corporal de los adultos es naranja, la parte anterior del cuerpo es un poco más oscura y la parte posterior es más clara. Todas sus escamas tienen los bordes exteriores más oscuros, Su aleta dorsal es amarilla, sus aletas pectorales tienen las bases amarillas, su aleta caudal es casi negra, tiene una mancha negra e irregular en los costados y otra blanca junto a esta última.
Los juveniles pueden ser moteados y tienen un punto negro en la parte posterior de la aleta dorsal.
Este pez puede llegar a medir alrededor de 40 cm y se desconoce cuánto tiempo puede llegar a vivir.
El pez Choerodon azurio es resistente y fácil de mantener en cautiverio una vez que se haya adaptado y acostumbrado al acuario y a nosotros, aunque requiere un acuario de al menos 2000 litros de capacidad debido al tamaño que alcanza.
Durante el transporte este pez tiende a sufrir de enfermedades relacionadas con el estrés, pues forma mucosidad excesiva que incluso llega a ocasionarles problemas con la absorción de oxígeno.
Al adquirirlo hay que escogerlo muy cuidadosamente, asegurándonos de que no esté formando mucosidad excesiva, pues esto es un indicador de enfermedades o parásitos. También hay que asegurarse que el pez esté comiendo y se muestre activo y vivaracho.
Es necesario que el acuario tenga muchas rocas vivas, con muchos huecos y recovecos en los que este pez pueda esconderse, descansar y sentirse confortable.
Es carnívoro, en la naturaleza se alimenta también de pequeños organismos como crustáceos variados, moluscos, erizos de mar, larvas de cangrejo y huevecillos de peces.
En cautiverio hay que proporcionarle una dieta carnosa que incluya camarones, carne de pescado, fórmulas y alimentos congelados como mysys y artemias enriquecidas e incluso alimento en hojuelas. Son peces con mucha energía que deben ser alimentados de 2 a 3 veces al día. También se beneficia de las rocas vivas. Picoteándolas, se comerá los copépodos, amphipodos y demás microfauna que vive en ellas.
Este pez debe mantenerse en solitario pues no puede coexistir bien con otros labridos. Estará mucho mejor con peces semi agresivos o un poco más grandes como peces cirujano, peces ángel o mariposas, peces globo, etc, pues si son peces más pequeños que él, los acosará incesantemente y puede incluso matarlos. Al escoger a sus compañeros, hay que evitar los camarones, gastrópodos, peces más pequeños, cangrejos o erizos pequeños pues este pez se los comerá. También deben evitarse los peces depredadores como los escorpiones pues se lo comerán.
Parece que hay una correlación directa entre el tamaño y el sexo de este pez. Los machos generalmente son los más grandes, las hembras un poco más pequeñas y los peces secundarios o inmaduros son los más pequeños.
Los machos mostrarán un colorido más intenso durante la temporada de cría.
Fuentes del artículo:
Animal world y Fishbase
Origen de la imagen:
http://upload.wikimedia.org
Colaboración de:
Jessica Romero Saldivar (AtOmIcFaRt)