Cheilodipterus Macrodon

Nombre científico: Cheilodipterus macrodon
Nombre común en inglés: Large toothed cardinalfish
Nombre común en español: Cardenal de dientes grandes
Familia: Apogonidae
Origen: Océano Indo-Pacífico
Parámetros ideales:
Salinidad: 1023 a 1025
Temperatura: 23 a 26º C
Calcio: 400 a 450 ppm
Alcalinidad: 8 a 12 dKH
Magnesio: 1200 a 1350
Estroncio: 8 a 10
PH: 8.10 a 8.40

Información, cuidados y curiosidades: El pez cardenal de dientes grandes Cheilodipterus macrodon puede llegar a medir 25 cm de largo.

Esta especie es originaria del Océano Indo-Pacífico: Desde el Mar Rojo y el Este de África a Pitcairn, al norte en las islas Ryukyu, al sur en la isla Lord Howe y Rapa.

Fue descrito por Lacepède en 1802.

Vive en las laderas de los arrecifes, a una profundidad que va de los 4 a los 30 m, en las cuevas y las salientes de las lagunas y en los arrecifes, generalmente flotando en solitario. Los adultos generalmente forman parejas o pequeños cardúmenes. Los juveniles son solitarios o forman pequeños cardúmenes.

Su coloración corporal es gris pálido, tiene 8 franjas café rojizo en los costados, la base de su aleta caudal es blanquizca y los márgenes de su aleta caudal son oscuros.

Los juveniles tienen una gran mancha negra en el pedúnculo caudal, la cual se difumina conforme el pez madura. Los adultos son similares al pez C. Artus, pero tienen las franjas más anchas y el espacio entre ellas es más oscuro.

En su hábitat natural en la noche se alimenta de pequeños invertebrados y crustáceos bénticos. En un acuario puede ser alimentado con camarones, peces pequeños y otros alimentos frescos o congelados. También se puede acostumbrar a comer comidas procesadas y congeladas.

No molestará a los demás peces, corales y demás organismos. El acuario debe ser de más de 400 litros, para que el pez o peces estén a gusto. Cabe advertir que este pez puede comerse los camarones ornamentales.

A pesar de que ya es una especie en peligro de extinción desgraciadamente se siguen comercializando ejemplares capturados en la naturaleza. Es una especie considerada vulnerable por el IUCN, debido a la severa fragmentación y la constante diminución de su población debido a la explotación que sufren para satisfacer el mercado internacional.

Fuentes del artículo:

About fish online, Animal world y Wikipedia.

Origen de la imagen:

http://www.ryanphotographic.com

Colaboración de:

Jessica Romero Saldivar (AtOmIcFaRt)

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