Cheilodipterus Alleni

Nombre científico: Cheilodipterus alleni
Nombre común en inglés: Allen’s cardinalfish
Nombre común en español: Cardenal de Allen
Familia: Apogonidae
Origen: Océano Indo-Pacífico
Parámetros ideales:
Salinidad: 1023 a 1025
Temperatura: 23 a 26º C
Calcio: 400 a 450 ppm
Alcalinidad: 8 a 12 dKH
Magnesio: 1200 a 1350
Estroncio: 8 a 10
PH: 8.10 a 8.40

Información, cuidados y curiosidades: El cardenal de Allen Cheilodipterus alleni puede llegar a medir 10 cm de largo. Esta especie es originaria del occidente del Océano Indo-Pacífico: De Papúa Nueva Guinea, Flores en Indonesia y la isla Sibvan en Borneo.

Fue descrito por Gon en 1993.

Vive en solitario en las cuevas y debajo de las cornisas de las laderas de los arrecifes y a una profundidad que va de 10 a 40 m.

Su coloración corporal es blanquecina y tiene 8 franjas color café dorado. Las franjas debajo de la mitad de su cuerpo son iguales o un poco más anchas que los espacios entre ellas. Las franjas arriba de la mitad de su cuerpo son ligeramente más delgadas que los espacios entre ellas. La mitad distal de su aleta dorsal es negra y la mitad proximal es blanquizca. Sus aletas segunda aleta dorsal, anal, pectorales y pélvica son rojizas. La coloración del borde de su segunda aleta dorsal y las anales va del canela al café oscuro y generalmente son más oscuras distalmente. Los rayos superior y último de su aleta caudal son café oscuro y carece de punto en la aleta caudal.

En su hábitat natural por las noches (al atardecer y poco antes del amanecer) se alimenta principalmente de crustáceos planctónicos.

En un acuario puede ser alimentado con camarones, peces pequeños y otros alimentos frescos o congelados. También se puede acostumbrar a comer comidas procesadas y congeladas.

No molestará a los demás peces, corales y demás organismos. El acuario debe ser de más de 500 litros, para que el pez o peces estén a gusto. Cabe advertir que este pez puede comerse los camarones ornamentales.

A pesar de que ya es una especie en peligro de extinción desgraciadamente se siguen comercializando ejemplares capturados en la naturaleza. Es una especie considerada vulnerable por el IUCN, debido a la severa fragmentación y la constante diminución de su población debido a la explotación que sufren para satisfacer el mercado internacional.

Fuentes del artículo:

About fish online, Animal world y Wikipedia.

Origen de la imagen:

http://content61.eol.org

Colaboración de:

Jessica Romero Saldivar (AtOmIcFaRt)

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