Canthidermis Macrolepis
Nombre científico: Canthidermis macrolepis
Nombre común en inglés: Largescale triggerfirsh
Nombre común en español: Pez ballesta de escamas grandes
Familia: Balistidae
Origen: Océano Indo-Pacífico
Parámetros ideales:
Salinidad: 1023 a 1025
Temperatura: 23 a 26º C
Calcio: 400 a 450 ppm
Alcalinidad: 8 a 12 dKH
Magnesio: 1200 a 1350
Estroncio: 8 a 10
PH: 8.10 a 8.40
Información, cuidados y curiosidades: El pez ballesta de escamas grandes Canthidermis macrolepis fue descrito por Boulenger en 1888.
Esta especie es originaria del este del Océano Indo-Pacífico, de la zona que abarca desde el Mar Rojo al Golfo de Omán.
Vive en hábitats costeros o arrecifales, en zonas adyacentes a las inclinadas laderas de los arrecifes, sus precipicios y a una profundidad que va de 1 a 75 m. Es una especie solitaria. Es común observar a los adultos a lo largo de las laderas de los arrecifes y se escabullen a sus escondrijos si se sienten amenazados. Los juveniles permanecen escondidos en recovecos donde crecen muchos invertebrados. Su dieta consiste en calamares y peces pequeños.
Su coloración corporal es gris plomo dorsalmente, su vientre es más claro, sus aletas ventral, dorsal y caudal son más oscuras y puede tener los ojos rojos.
La aleta caudal de los adultos es emarginada y presenta dos lóbulos y la de los juveniles es redondeada.
Este pez puede llegar a medir alrededor de 60 cm
Es un pez curioso e inteligente y se le debe mantener en un acuario con muchas cosas para que explore, juegue y también para que se refugie.
Le gusta jugar con las burbujas y los chorros de agua de las salidas de las bombas. También le gusta mucho escarbar, por lo que todo en el acuario debe estar bien sujeto.
El acuario debe ser de al menos 1000 l de capacidad debido al tamaño que este pez puede alcanzar y el agua debe estar siempre limpia, perfectamente filtrada y con circulación.
En cautiverio acepta de muy buena gana alimentos frescos y congelados.
No debe mantenerse en un acuario con corales y otros invertebrados pues es un hecho que se los comerá o mordisqueará.
Fuentes del artículo:
About fish online, Animal world y Wikipedia.
Origen de la imagen:
http://rybafish.umclidet.com
Colaboración de:
Jessica Romero Saldivar (AtOmIcFaRt)