Bodianus Thoracotaeniatus

Nombre científico: Bodianus thoracotaeniatus
Nombre común en inglés: Red bar hogfish
Nombre común en español: Pez puerco de franja roja
Familia: Labridae
Origen: Océano Pacífico Parámetros ideales:
Salinidad: 1023 a 1025
Temperatura: 23 a 26º C
Calcio: 400 a 450 ppm
Alcalinidad: 8 a 12 dKH
Magnesio: 1200 a 1350
Estroncio: 8 a 10
PH: 8.10 a 8.40

Información, cuidados y curiosidades: El pez puerco de franja roja Bodianus thoracotaeniatus fue descrito por Yamamoto en 1982.

Es originario del Noroeste del Océano Pacífico y es endémico de la Barrera Kyushu-Palau.

Al ser una especie de aguas profundas, se desconocen más datos acerca de su hábitat y permanece a una profundidad que va de 320 a 395 m.

Su coloración corporal general es naranja claro aperlado, todas sus escamas tienen una línea de color blanco, su aleta dorsal presenta puntos negros en las puntas de las primeras 10-11 espinas, en la mitad de sus costados tiene una franja de color naranja que se extiende desde la parte posterior de sus ojos hasta el pedúnculo caudal, en la base de su aleta caudal tiene un punto de color naranja, en la base de sus aletas pectorales tiene una línea de color naranja y sus iris son anaranjados.

Este pez puede llegar a medir alrededor de 15 cm.

Este pez es resistente y fácil de mantener en cautiverio. Se adapta y acostumbra rápidamente a vivir en el acuario y a los alimentos preparados. Generalmente no se considera un pez totalmente seguro para un acuario de arrecife. Aunque no molesta a los corales, se comerá los pequeños crustáceos e invertebrados. Es una buena opción para un acuario comunitario pues generalmente es pacífico y tranquilo, aunque los machos secundarios pueden volverse agresivos. Necesita estar en un acuario de al menos 500 litros con mucho espacio libre para nadar, muchas rocas vivas para esconderse y descansar y una cama de arena viva de al menos 4” de espesor.

Se desconoce cuál sea su dieta en la naturaleza. Al tener un gran apetito, en el acuario es fácil entrenarlo para que acepte de muy buena gana los alimentos preparados que le ofrezcamos. Hay que proporcionarle una variada dieta proteínica que incluya crustáceos pequeños, formulas y alimentos congelados como mysis, artemias enriquecidas, trozos de pescado crudo descongelado picados finamente e incluso alimento en hojuelas. Es muy tragón y necesita ser alimentado dos o tres veces al día.

En su medio ambiente natural los juveniles a veces pueden ser observados en grupo, pero los adultos son observados en solitario o formando pequeños grupos. Este pez puede mostrarse agresivo con peces de su mismo tamaño, por lo que debe ser mantenido con peces un poco más grandes que él. Hay que evitar mantenerlo con peces lentos o más pequeños, pues los acosará y es muy posible que se los coma.

Es un pez hermafrodita protógino, con dicromatismo sexual distintivo. Sus huevecillos son pelágicos.

Este pez aún no ha sido propagado en cautiverio.

Fuentes del artículo:

IUCN y Fishbase

Origen de la imagen:

http://www.fishbase.org 

Colaboración de:

Jessica Romero Saldivar (AtOmIcFaRt)

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