Bodianus Frenchii

Nombre científico: Bodianus frenchii
Nombre común en inglés: Foxfish wrasse
Nombre común en español: Labrido zorro
Familia: Labridae
Origen: Océano Indo-Pacífico
Parámetros ideales:
Salinidad: 1023 a 1025
Temperatura: 23 a 26º C
Calcio: 400 a 450 ppm
Alcalinidad: 8 a 12 dKH
Magnesio: 1200 a 1350
Estroncio: 8 a 10
PH: 8.10 a 8.40

Información, cuidados y curiosidades: El pez labrido zorro Bodianus frenchii fue descrito por Klunzinger en 1879.

Es originario del oeste del Océano Indo-Pacífico y es endémico del sur de Australia.

Es poco lo que se sabe acerca de la biología, hábitat o dieta de esta especie, pero vive en los arrecifes oceánicos y cerca de las costas, generalmente en cuevas y a una profundidad que va de 10 a 40 m.

La coloración corporal de los juveniles es negruzca y tienen varias franjas o puntos amarillos en los costados y un gran punto negro bordeado de blanco en las bases de sus aletas anales, dorsal y pectorales. Los juveniles más desarrollados son grisáceos y tienen un punto blanco en el dorso, debajo del centro de la aleta dorsal y en el pedúnculo caudal, puntos negros y su aleta caudal es amarilla.

Los adultos generalmente tienen el dorso rojizo, el vientre blanco, manchas amarillas en los costados, sus aletas pueden ser rojo-rosas y los adultos maduros tienen un margen negro en la parte anterior de la aleta dorsal.

Este pez puede llegar a medir alrededor de 45 cm, pero generalmente es más pequeño y puede llegar a vivir más de 60 años.

El pez Bodianus frenchii es resistente y fácil de mantener en cautiverio una vez que se haya adaptado y acostumbrado al acuario y a nosotros, aunque requiere un acuario de al menos 1500 litros de capacidad debido al tamaño que alcanza.

Durante el transporte este pez tiende a sufrir de enfermedades relacionadas con el estrés, pues forma mucosidad excesiva que incluso llega a ocasionarles problemas con la absorción de oxígeno.

Al adquirirlo hay que escogerlo muy cuidadosamente, asegurándonos de que no esté formando mucosidad excesiva, pues esto es un indicador de enfermedades o parásitos. También hay que asegurarse que el pez esté comiendo y se muestre activo y vivaracho.

Es necesario que el acuario tenga muchas rocas vivas, con muchos huecos y recovecos en los que este pez pueda esconderse, descansar y sentirse confortable.

Es carnívoro, en la naturaleza se alimenta también de pequeños organismos como crustáceos variados, moluscos, erizos de mar, larvas de cangrejo y huevecillos de peces.

En cautiverio hay que proporcionarle una dieta carnosa que incluya camarones, carne de pescado, fórmulas y alimentos congelados como mysys y artemias enriquecidas e incluso alimento en hojuelas. Son peces con mucha energía que deben ser alimentados de 2 a 3 veces al día. También se beneficia de las rocas vivas. Picoteándolas, se comerá los copépodos, amphipodos y demás microfauna que vive en ellas.

Este pez debe mantenerse en solitario pues no puede coexistir bien con otros labridos. Estará mucho mejor con peces semi agresivos o un poco más grandes como peces cirujano, peces ángel o mariposas, peces globo, etc, pues si son peces más pequeños que él, los acosará incesantemente y puede incluso matarlos. Al escoger a sus compañeros, hay que evitar los camarones, gastrópodos, peces más pequeños, cangrejos o erizos pequeños pues este pez se los comerá. También deben evitarse los peces depredadores como los escorpiones pues se lo comerán.

Parece que hay una correlación directa entre el tamaño y el sexo de este pez. Los machos generalmente son los más grandes, las hembras un poco más pequeñas y los peces secundarios o inmaduros son los más pequeños.

Los machos mostrarán un colorido más intenso durante la temporada de cría.

Fuentes del artículo:

Animal world y Fishbase

Origen de la imagen:

http://www.fishesofaustralia.net.au

Colaboración de:

Jessica Romero Saldivar (AtOmIcFaRt)

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