Balistes Polylepis

Nombre científico: Balistes polylepis
Nombre común en inglés: Finescale triggerfirsh
Nombre común en español: Pez ballesta de escamas finas
Familia: Balistidae
Origen: Océano Pacífico
Parámetros ideales:
Salinidad: 1023 a 1025
Temperatura: 23 a 26º C
Calcio: 400 a 450 ppm
Alcalinidad: 8 a 12 dKH
Magnesio: 1200 a 1350
Estroncio: 8 a 10
PH: 8.10 a 8.40
Información, cuidados y curiosidades: El pez ballesta de escamas finas Balistes polylepis fue descrito por Steindachner en 1876.

Esta especie es originaria del este del Océano Pacífico, desde San Francisco, California hasta Callao, Perú, incluyendo las islas Galápagos.

Vive en los arrecifes rocosos, sus laderas,  las zonas adyacentes con arena y a una profundidad que va de los 3 a los 36 m. Los adultos son demersales y los juveniles pelágicos.

Se alimenta de erizos marinos, crustáceos pequeños y de moluscos.

Su cuerpo es comprimido, su piel delgada, tiene escamas rectilíneas aplanadas que se pueden ver a simple vista. Su boca es pequeña, sus dientes son fuertes y sobresalen del hocico y tiene 8 en cada mandíbula. Tiene 3 espinas en la aleta dorsal y de 26 a 28 rayos. Las escamas detrás de sus aperturas branquiales son más grandes que las de alrededor. Su hocico está rodeado de escamas.

Su coloración corporal general es gris y en el dorso tiene varios puntos irregulares más oscuros.

Este pez puede llegar a medir alrededor de 76 cm.

Es un pez curioso e inteligente y se le debe mantener en un acuario con muchas cosas para que explore, juegue y también para que se refugie.

Le gusta jugar con las burbujas y los chorros de agua de las salidas de las bombas. También le gusta mucho escarbar, por lo que todo en el acuario debe estar bien sujeto.

El acuario debe ser de al menos 1500 l de capacidad debido al tamaño que este pez puede alcanzar y el agua debe estar siempre limpia, perfectamente filtrada y con circulación.

En cautiverio acepta de muy buena gana alimentos frescos y congelados.

No debe mantenerse en un acuario con corales y otros invertebrados pues es un hecho que se los comerá o mordisqueará.

Fuentes del artículo:

About fish online, Animal world y Wikipedia.

Origen de la imagen:

http://coleccion.cicimar.ipn.mx

Colaboración de:

Jessica Romero Saldivar (AtOmIcFaRt)

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