Austrolabrus Maculatus

Nombre científico: Austrolabrus maculatus
Nombre común en inglés: Black-spotted wrasse
Nombre común en español: Labrido de puntos negros
Familia: Labridae
Origen: Océano Índico
Parámetros ideales:
Salinidad: 1023 a 1025
Temperatura: 23 a 26º C
Calcio: 400 a 450 ppm
Alcalinidad: 8 a 12 dKH
Magnesio: 1200 a 1350
Estroncio: 8 a 10
PH: 8.10 a 8.40

Información, cuidados y curiosidades: El pez labrido de puntos negros Austrolabrus maculatus fue descrito por Macleay en 1881.

Es originario del este del Océano Índico, de la zona que abarca del sureste de Australia, al oeste de Australia y en New South Wales.

Viven cerca de las costas y a una profundidad que va de 10 a 40 m.

Su coloración corporal es variable, pero generalmente es naranja-salmón dorsalmente, su vientre es blanco amarillento, su aleta caudal y ventral son verde traslucido y sus bordes exteriores son azules.

En el cuerpo tiene puntos dispersos, de diferentes tamaños y de color café-morado. A veces puede ser rosa-café uniforme (especialmente los juveniles). Los individuos más pequeños a menudo presentan un punto negro bordeado de blanco (o solamente el borde blanco) en el cuerpo, justo detrás de la parte posterior de la aleta dorsal y una franja blanca alrededor del pedúnculo caudal.

En la naturaleza se alimenta de invertebrados bénticos.

Este pez puede llegar a medir alrededor de 13 cm, pero generalmente es más pequeño y se desconoce cuántos años puede llegar a vivir.

El pez Austrolabrus maculatus es resistente y fácil de mantener en cautiverio una vez que se haya adaptado y acostumbrado al acuario y a nosotros, aunque requiere un acuario de al menos 700 litros de capacidad debido al tamaño que alcanza.

Durante el transporte este pez tiende a sufrir de enfermedades relacionadas con el estrés, pues forma mucosidad excesiva que incluso llega a ocasionarles problemas con la absorción de oxígeno.

Al adquirirlo hay que escogerlo muy cuidadosamente, asegurándonos de que no esté formando mucosidad excesiva, pues esto es un indicador de enfermedades o parásitos. También hay que asegurarse que el pez esté comiendo y se muestre activo y vivaracho.

Es necesario que el acuario tenga muchas rocas vivas, con muchos huecos y recovecos en los que este pez pueda esconderse, descansar y sentirse confortable.

Es carnívoro, en la naturaleza se alimenta también de pequeños organismos como crustáceos variados, moluscos, erizos de mar, larvas de cangrejo y huevecillos de peces.

En cautiverio hay que proporcionarle una dieta carnosa que incluya camarones, carne de pescado, fórmulas y alimentos congelados como mysys y artemias enriquecidas e incluso alimento en hojuelas. Son peces con mucha energía que deben ser alimentados de 2 a 3 veces al día. También se beneficia de las rocas vivas. Picoteándolas, se comerá los copépodos, amphipodos y demás microfauna que vive en ellas.

Este pez debe mantenerse en solitario pues no puede coexistir bien con otros labridos. Estará mucho mejor con peces semi agresivos o un poco más grandes como peces cirujano, peces ángel o mariposas, peces globo, etc, pues si son peces más pequeños que él, los acosará incesantemente y puede incluso matarlos. Al escoger a sus compañeros, hay que evitar los camarones, gastrópodos, peces más pequeños, cangrejos o erizos pequeños pues este pez se los comerá. También deben evitarse los peces depredadores como los escorpiones pues se lo comerán.

Parece que hay una correlación directa entre el tamaño y el sexo de este pez. Los machos generalmente son los más grandes, las hembras un poco más pequeñas y los peces secundarios o inmaduros son los más pequeños.

Los machos mostrarán un colorido más intenso durante la temporada de cría.

Fuentes del artículo:

Animal world y Fishbase

Origen de la imagen:

http://www.scuba-equipment-usa.com

Colaboración de:

Jessica Romero Saldivar (AtOmIcFaRt)

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