Apogon Compressus
Nombre científico: Apogon compressus
Nombre común en inglés: Ochre-striped cardinalfish
Nombre común en español: Cardenal de rayas ocres
Familia: Apogonidae
Origen: Océano Indo-Pacífico
Parámetros ideales:
Salinidad: 1023 a 1025
Temperatura: 23 a 26º C
Calcio: 400 a 450 ppm
Alcalinidad: 8 a 12 dKH
Magnesio: 1200 a 1350
Estroncio: 8 a 10
PH: 8.10 a 8.40
Información, cuidados y curiosidades: El pez cardenal de rayas ocres Apogon compressus fue descrito por Smith y Radcliffe en 1911.
Esta especie es originaria del este del Océano Indo-Pacífico: Desde Malasia al este de Palau, en Micronesia, las islas Salomón, al norte en las islas Ryukyu y al sur en la Gran Barrera de Arrecifes.
Es una especie nocturna y forma pequeños cardúmenes a lo largo o cerca de las colonias de corales ramificados como Porites cylindrica o P. Nigrescens y a una profundidad que va de 2 a 20 m.
Su coloración corporal es blanco o rosáceo, tiene alrededor de seis franjas rojo-café en sus costados, 3 o 4 puntos oscuros en la base de su aleta caudal y sus ojos son de color azul iridiscente. Los juveniles pequeños tienen el pedúnculo caudal amarillo, tienen un punto negro en el centro del mismo e imitan a los peces de grandes dientes de la especie Cheilodipterus, lo que les permite nadar con mayor libertad.
Este pez puede llegar a medir alrededor de 12 cm.
En un acuario puede ser alimentado con camarones, peces pequeños y otros alimentos frescos o congelados. También se puede acostumbrar a comer comidas procesadas y congeladas.
No molestará a los demás peces, corales y demás organismos. El acuario debe ser de más de 400 litros, para que el pez o peces estén a gusto. Cabe advertir que este pez puede comerse los camarones ornamentales.
A pesar de que ya es una especie en peligro de extinción desgraciadamente se siguen comercializando ejemplares capturados en la naturaleza. Es una especie considerada vulnerable por el IUCN, debido a la severa fragmentación y la constante diminución de su población debido a la explotación que sufren para satisfacer el mercado internacional.
Fuentes del artículo:
About fish online, Animal world y Wikipedia.
Origen de la imagen:
http://www.ryanphotographic.com
Colaboración de:
Jessica Romero Saldivar (AtOmIcFaRt)