Notolabrus Inscriptus
Nombre científico: Notolabrus inscriptus
Nombre común en inglés: Inscribed wrasse
Nombre común en español: Labrido inscrito
Familia: Labridae
Origen: Océano Pacífico
Parámetros ideales:
Salinidad: 1023 a 1025
Temperatura: 23 a 26º C
Calcio: 400 a 450 ppm
Alcalinidad: 8 a 12 dKH
Magnesio: 1200 a 1350
Estroncio: 8 a 10
PH: 8.10 a 8.40
Información, cuidados y curiosidades: El pez labrido inscrito Notolabrus inscriptus fue descrito por Richardson en 1848.
Es originario del sureste del Océano Pacífico y es endémico de Australia, de la zona que abarcan las islas Lord Howe y Norfolk y Nueva Zelanda, incluyendo las islas de Kermadec.
Vive en los arrecifes superficiales, en zonas con rocas cubiertas de algas y a una profundidad de hasta 17 m.
Se alimenta de pequeños moluscos y crustáceos.
La coloración corporal general de los juveniles es verdosa y tienen manchas blancas y un ocelo en las partes suaves de sus aletas dorsal y anales.
La coloración corporal general de las hembras es café y tienen manchas blancas en las escamas y forman líneas horizontales delgadas.
La coloración corporal general de los machos es azul grisáceo con un diseño de “inscripciones” en las escamas y sus aletas dorsal y anales son blancas.
Este pez puede llegar a medir alrededor de 50 cm.
Este pez es resistente y fácil de mantener en cautiverio. Se adapta y acostumbra rápidamente a vivir en el acuario y a los alimentos preparados. Generalmente no se considera un pez totalmente seguro para un acuario de arrecife. Aunque no molesta a los corales, se comerá los pequeños crustáceos, moluscos e invertebrados. Al ser juvenil es pacífico y está coloreado como las algas de su medio ambiente natural. Es algo tímido y se enterrará en la arena al primer signo de peligro.
A crecer y madurar se vuelve muy territorial, por lo que no debe ser mantenido junto a peces más pequeños que él, tímidos o tranquilos y sumisos.
Necesita estar en un acuario grande con mucho espacio libre para nadar, muchas rocas vivas para esconderse y descansar y una cama de arena viva de al menos 4” de espesor.
Es carnívoro y en la naturaleza se alimenta de pequeños moluscos y crustáceos. Al tener un gran apetito, en el acuario es fácil entrenarlo para que acepte de muy buena gana los alimentos preparados que le ofrezcamos. Hay que proporcionarle una variada dieta proteínica que incluya crustáceos pequeños, formulas y alimentos congelados como mysis, artemias enriquecidas, trozos de pescado crudo descongelado picados finamente e incluso alimento en hojuelas. Es muy tragón y necesita ser alimentado dos o tres veces al día.
En su medio ambiente natural los juveniles a veces pueden ser observados en grupo, pero los adultos son observados en solitario o formando pequeños grupos. Este pez puede mostrarse agresivo con peces de su mismo tamaño, por lo que debe ser mantenido con peces un poco más grandes que él. Hay que evitar mantenerlo con peces lentos o más pequeños, pues los acosará y es muy posible que se los coma.
Aunque se conoce muy poco acerca de la reproducción de este pez, se cree que, como los demás labridos, probablemente sea capaz de cambiar de sexo y que son desovadores pelágicos, liberando sus huevecillos y esperma en la columna de agua.
Este pez aún no ha sido propagado en cautiverio.
Fuentes del artículo:
Animal world y Fishbase
Origen de la imagen:
http://australianmuseum.net.au
Colaboración de:
Jessica Romero Saldivar (AtOmIcFaRt)