Iniistius Brevipinnis

Nombre científico: Iniistius brevipinnis
Nombre común en inglés:
Nombre común en español:
Familia: Labridae
Origen: Océano Índico
Parámetros ideales:
Salinidad: 1023 a 1025
Temperatura: 23 a 26º C
Calcio: 400 a 450 ppm
Alcalinidad: 8 a 12 dKH
Magnesio: 1200 a 1350
Estroncio: 8 a 10
PH: 8.10 a 8.40

Información, cuidados y curiosidades: El pez cuchillo Iniistius brevipinnis fue descrito por Randall en 2013.

Es originario del Océano Índico y es endémico de Sudáfrica, Eastern Cape, en las afueras de Port Edward.

Al ser una especie recientemente descubierta, se necesitan más estudios acerca de su hábitat y su dieta.

Su coloración corporal es verde-grisácea. Las escamas ubicadas debajo de la línea lateral tienen un punto elíptico y vertical de color violeta, a excepción de un área de color rojo ubicada sobre las aletas anales y la mitad ventral del pedúnculo caudal. Las escamas ubicadas sobre la línea lateral tienen los bordes verdes y un punto de color rojo apagado. El borde anterior de la cabeza y la nuca es de color azul. También tiene dos líneas verticales de color violeta que van desde las mejillas, pasan por los labios y se desvanece a la mitad de la distancia de los ojos. Sus aletas dorsal, caudal y anales son azules con manchas amarillas. Sus aletas pectorales son translucidas, a excepción de los bordes negros de los tres rayos superiores, su base es violeta con dos anchas franjas de color lavanda-rosa alrededor de la base. Sus aletas pélvicas son azules, sus iris son amarillos y tienen un ancho borde de color lavanda-rosa.

El pez cuchillo I. Brevipinnis puede llegar a medir 15 cm.

Este pez no requiere cuidados especiales para poder ser mantenido en cautiverio, aceptará casi cualquier tipo de comida y es fácil de mantener. No es un pez tímido, pero si se asusta rápidamente se esconderá  en su guarida. El acuario debe estar decorado con rocas y corales que tengan muchos huecos y recovecos en los que pueda esconderse, incluso si es adulto. Puede saltar del acuario, por lo que hay que asegurarse que siempre esté bien tapado.

Es una excelente opción para cualquier acuario de arrecife, con muchos corales, invertebrados sessiles y/o peces, pero puede dañar a algunas especies pequeñas de camarones. Hay que seleccionar a sus compañeros, que no sean muy agresivos o depredadores

Como todos los labridos, este pez es planctívoro y está adaptado para alimentarse y sobrevivir alimentándose casi exclusivamente de plancton. En cautiverio hay que proporcionarle una dieta carnosa que incluya camarones, carne de pescado, fórmulas y alimentos congelados como mysis y artemias enriquecidas e incluso alimento en hojuelas. Son peces con mucha energía que deben ser alimentados de 2 a 3 veces al día. También se beneficia de las rocas vivas. Picoteándolas, se comerá los copépodos, amphipodos y demás microfauna que vive en ellas.

Como todos los labridos, este pez es muy activo y necesita ser alimentado frecuentemente. Hay que alimentarlo al menos dos veces al día. Como no daña los pólipos de ningún coral duro o blando, es una excelente adición a cualquier acuario marino de arrecife. Hay que asegurarse que tenga mucho espacio abierto para nadar y muchos huecos y recovecos entre las rocas vivas, en los que pueda esconderse y descansar.

Es un pez adecuado para un acuario comunitario pues generalmente no es agresivo con los demás peces e invertebrados. Sin embargo, son intolerantes con otros peces planctívoros pequeños.

Puede ser mantenido en parejas, pues uno cambiará al sexo apropiado. Sin embargo, tres machos de la misma especie serán intolerantes uno contra el otro. También pueden ser mantenidos con otros peces de su especie. Hay que introducirlos al mismo tiempo en el acuario, o cambiar el acomodo de las rocas vivas al introducir a un pez nuevo. 

En su hábitat natural los peces de esta especie viven formando un harén que consiste en un macho dominante y varias hembras y juveniles. Este pez puede ser visto en solitario o formando pequeños grupos. En la naturaleza le gusta estar a una profundidad de más de 130 metros. 

Al ser un pez recientemente descubierto y que no se comercializa ni siquiera para consumo humano, de momento esta ficha carece de imagen.

Fuentes del artículo:

Animal world y Fishbase 

Origen de la imagen: 

Colaboración de:

Jessica Romero Saldivar (AtOmIcFaRt)

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