Sufflamen Fraenatum
Nombre científico: Sufflamen fraenatum
Nombre común en inglés: Masked triggerfirsh
Nombre común en español: Pez ballesta enmascarado
Familia: Balistidae
Origen: Océano Indo-Pacífico
Parámetros ideales:
Salinidad: 1023 a 1025
Temperatura: 23 a 26º C
Calcio: 400 a 450 ppm
Alcalinidad: 8 a 12 dKH
Magnesio: 1200 a 1350
Estroncio: 8 a 10
PH: 8.10 a 8.40
Información, cuidados y curiosidades: El pez ballesta enmascarado Sufflamen fraenatum fue descrito por Latreille en 1804.
Esta especie es originaria del este del Océano Indo-Pacífico, desde el este de África, al sur a Natal en Sudáfrica, al este en las islas de Hawaii, las Marquesas y Tuamotu, al norte en el sureste de Japón y al sur en la isla Lord Howe.
Los juveniles son color arena y tienen muchas líneas negras muy delgadas. Los machos adultos tienen una franja oblicua amarilla en la boca hacia atrás y otra debajo de las mejillas.
Este pez puede llegar a medir alrededor de 38 cm
Vive en los arrecifes costeros rocosos, a menudo en hábitats lodosos, en las lagunas o en zonas con arena y a una profundidad que va de 8 a 186 m. Es solitario y territorial. Se alimenta de una gran variedad de invertebrados. Es bentopelágico y se alimenta de equinoides, peces, moluscos, tunicados, crustáceos, algas, gusanos poliquetos, foraminíferos y detritos.
Es un pez curioso e inteligente y se le debe mantener en un acuario con muchas cosas para que explore, juegue y también para que se refugie.
Le gusta jugar con las burbujas y los chorros de agua de las salidas de las bombas. También le gusta mucho escarbar, por lo que todo en el acuario debe estar bien sujeto.
El acuario debe ser de al menos 1000 l de capacidad debido al tamaño que este pez puede alcanzar y el agua debe estar siempre limpia, perfectamente filtrada y con circulación.
En cautiverio acepta de muy buena gana alimentos frescos y congelados.
No debe mantenerse en un acuario con corales y otros invertebrados pues es un hecho que se los comerá o mordisqueará.
Fuentes del artículo:
About fish online, Animal world y Wikipedia.
Origen de la imagen:
http://australianmuseum.net.au
Colaboración de:
Jessica Romero Saldivar (AtOmIcFaRt)