Cheilinus Trilobatus
Nombre científico: Cheilinus trilobatus
Nombre común en inglés: Tripletail wrasse
Nombre común en español: Pez labrido de cola triple
Familia: Labridae
Origen: Océano Indo-Pacífico
Parámetros ideales:
Salinidad: 1023 a 1025
Temperatura: 23 a 26º C
Calcio: 400 a 450 ppm
Alcalinidad: 8 a 12 dKH
Magnesio: 1200 a 1350
Estroncio: 8 a 10
PH: 8.10 a 8.40
Información, cuidados y curiosidades: El pez labrido de cola triple Cheilinus trilobatus fue descrito por Lacepède en 1801.
Es originario del Océano Indo-Pacífico, de la zona que abarca el Este de África a las islas Tuamotu y Australes, al norte en las islas Ryukyu y al sur en Nueva Caledonia.
Los adultos viven en las lagunas y en los arrecifes costeros, a una profundidad que va de 1 a 30 m, generalmente a lo largo de los márgenes con corales. Generalmente permanecen en solitario y se alimentan de invertebrados bénticos como moluscos y crustáceos, pero ocasionalmente también de peces. Los juveniles son tímidos y generalmente permanecen cerca de los hidrozoantidos urticantes.
Su coloración corporal general es olivácea, cada una de sus escamas presenta una línea roja, tiene pequeños puntos rojos y líneas irregulares en la cabeza y pecho y líneas rojas que irradian desde la parte anterior de sus ojos. La aleta caudal de los adultos presenta tres lóbulos.
Este pez puede llegar a medir alrededor de 45 cm y se desconoce cuánto tiempo puede llegar a vivir.
El pez Cheilinus trilobatus es resistente y fácil de mantener en cautiverio una vez que se haya adaptado y acostumbrado al acuario y a nosotros, aunque requiere un acuario de al menos 1500 litros de capacidad debido al tamaño que alcanza.
Durante el transporte este pez tiende a sufrir de enfermedades relacionadas con el estrés, pues forma mucosidad excesiva que incluso llega a ocasionarles problemas con la absorción de oxígeno.
Al adquirirlo hay que escogerlo muy cuidadosamente, asegurándonos de que no esté formando mucosidad excesiva, pues esto es un indicador de enfermedades o parásitos. También hay que asegurarse que el pez esté comiendo y se muestre activo y vivaracho.
Es necesario que el acuario tenga muchas rocas vivas, con muchos huecos y recovecos en los que este pez pueda esconderse, descansar y sentirse confortable.
Es carnívoro, en la naturaleza se alimenta también de pequeños organismos como crustáceos variados, moluscos, erizos de mar, larvas de cangrejo y huevecillos de peces.
En cautiverio hay que proporcionarle una dieta carnosa que incluya camarones, carne de pescado, fórmulas y alimentos congelados como mysys y artemias enriquecidas e incluso alimento en hojuelas. Son peces con mucha energía que deben ser alimentados de 2 a 3 veces al día. También se beneficia de las rocas vivas. Picoteándolas, se comerá los copépodos, amphipodos y demás microfauna que vive en ellas.
Este pez debe mantenerse en solitario pues no puede coexistir bien con otros labridos. Estará mucho mejor con peces semi agresivos o un poco más grandes como peces cirujano, peces ángel o mariposas, peces globo, etc, pues si son peces más pequeños que él, los acosará incesantemente y puede incluso matarlos. Al escoger a sus compañeros, hay que evitar los camarones, gastrópodos, peces más pequeños, cangrejos o erizos pequeños pues este pez se los comerá. También deben evitarse los peces depredadores como los escorpiones pues se lo comerán.
Parece que hay una correlación directa entre el tamaño y el sexo de este pez. Los machos generalmente son los más grandes, las hembras un poco más pequeñas y los peces secundarios o inmaduros son los más pequeños.
Los machos mostrarán un colorido más intenso durante la temporada de cría.
Fuentes del artículo:
Animal world y Fishbase
Origen de la imagen:
http://chaloklum-diving.com
Colaboración de:
Jessica Romero Saldivar (AtOmIcFaRt)