Cheilodipterus Isostigmus
Nombre científico: Cheilodipterus isostigmus
Nombre común en inglés: Dog-toothed cardinalfish
Nombre común en español: Cardenal dientes de perro
Familia: Apogonidae
Origen: Océano Pacífico
Parámetros ideales:
Salinidad: 1023 a 1025
Temperatura: 23 a 26º C
Calcio: 400 a 450 ppm
Alcalinidad: 8 a 12 dKH
Magnesio: 1200 a 1350
Estroncio: 8 a 10
PH: 8.10 a 8.40
Información, cuidados y curiosidades: El pez cardenal dientes de perro Cheilodipterus isostigmus fue descrito por Jordan Schultz en 1940.
Esta especie es originaria del Océano Pacífico: Desde las Maldivas, las Filipinas y Palau, al sur a Indonesia y al este en Tonga. También en las Moluccas, Belau y Caroline.
Vive en los arrecifes de las lagunas. Generalmente forma pequeños cardúmenes entre los corales ramificados y es común encontrarlos a profundidades que van de los 4 a los 40 m.
Su coloración corporal va del gris al blanco, tiene cinco anchas granjas negras y la base de su aleta caudal es amarilla.
Se distingue del pez C. Quinquelineatus por la posición del punto en la base de su aleta caudal, el cual está alineado con la franja lateral de la mitad de su cuerpo y por tener un diente canino en la punta de su mandíbula inferior.
Este pez puede llegar a medir alrededor de 11 cm.
En la naturaleza se alimenta de peces pequeños.
En un acuario puede ser alimentado con camarones, peces pequeños y otros alimentos frescos o congelados. También se puede acostumbrar a comer comidas procesadas y congeladas.
No molestará a los demás peces, corales y demás organismos. El acuario debe ser de más de 400 litros, para que el pez o peces estén a gusto. Cabe advertir que este pez puede comerse los camarones ornamentales.
A pesar de que ya es una especie en peligro de extinción desgraciadamente se siguen comercializando ejemplares capturados en la naturaleza. Es una especie considerada vulnerable por el IUCN, debido a la severa fragmentación y la constante diminución de su población debido a la explotación que sufren para satisfacer el mercado internacional.
Fuentes del artículo:
About fish online, Animal world y Wikipedia.
Origen de la imagen:
http://www.scuba-equipment-usa.com
Colaboración de:
Jessica Romero Saldivar (AtOmIcFaRt)