Bodianus Macrognathos
Nombre científico: Bodianus macrognathos
Nombre común en inglés: Giant wrasse
Nombre común en español: Labrido gigante
Familia: Labridae
Origen: Océano Índico
Parámetros ideales:
Salinidad: 1023 a 1025
Temperatura: 23 a 26º C
Calcio: 400 a 450 ppm
Alcalinidad: 8 a 12 dKH
Magnesio: 1200 a 1350
Estroncio: 8 a 10
PH: 8.10 a 8.40
Información, cuidados y curiosidades: El pez labrido gigante Bodianus macrognathos fue descrito por Morris en 1974.
Es originario del occidente del Océano Índico y es endémico de Somalia, Kenya y el Golfo de Omán.
Es poco lo que se sabe acerca de la biología, hábitat o dieta de esta especie, pero los adultos viven en zonas con el fondo rocoso y a una profundidad que va de 25 a 65 m. Los juveniles permanecen a una profundidad de alrededor de 3 m.
Su coloración corporal general es gris pizarra dorsalmente, su vientre es un poco más claro, sus escamas tienen el borde más oscuro, tiene algunas manchas dispersas y de diferentes tamaños en el vientre, sus ojos son anaranjados y saltones, sus labios son carnosos y sus dientes sobresalen.
Este pez puede llegar a medir alrededor de 62 cm, pero generalmente es más pequeño y se desconoce cuántos años puede llegar a vivir.
El pez Bodianus macrognathos es resistente y fácil de mantener en cautiverio una vez que se haya adaptado y acostumbrado al acuario y a nosotros, aunque requiere un acuario de al menos 1500 litros de capacidad debido al tamaño que alcanza.
Durante el transporte este pez tiende a sufrir de enfermedades relacionadas con el estrés, pues forma mucosidad excesiva que incluso llega a ocasionarles problemas con la absorción de oxígeno.
Al adquirirlo hay que escogerlo muy cuidadosamente, asegurándonos de que no esté formando mucosidad excesiva, pues esto es un indicador de enfermedades o parásitos. También hay que asegurarse que el pez esté comiendo y se muestre activo y vivaracho.
Es necesario que el acuario tenga muchas rocas vivas, con muchos huecos y recovecos en los que este pez pueda esconderse, descansar y sentirse confortable.
Es carnívoro, en la naturaleza se alimenta también de pequeños organismos como crustáceos variados, moluscos, erizos de mar, larvas de cangrejo y huevecillos de peces.
En cautiverio hay que proporcionarle una dieta carnosa que incluya camarones, carne de pescado, fórmulas y alimentos congelados como mysys y artemias enriquecidas e incluso alimento en hojuelas. Son peces con mucha energía que deben ser alimentados de 2 a 3 veces al día. También se beneficia de las rocas vivas. Picoteándolas, se comerá los copépodos, amphipodos y demás microfauna que vive en ellas.
Este pez debe mantenerse en solitario pues no puede coexistir bien con otros labridos. Estará mucho mejor con peces semi agresivos o un poco más grandes como peces cirujano, peces ángel o mariposas, peces globo, etc, pues si son peces más pequeños que él, los acosará incesantemente y puede incluso matarlos. Al escoger a sus compañeros, hay que evitar los camarones, gastrópodos, peces más pequeños, cangrejos o erizos pequeños pues este pez se los comerá. También deben evitarse los peces depredadores como los escorpiones pues se lo comerán.
Parece que hay una correlación directa entre el tamaño y el sexo de este pez. Los machos generalmente son los más grandes, las hembras un poco más pequeñas y los peces secundarios o inmaduros son los más pequeños.
Los machos mostrarán un colorido más intenso durante la temporada de cría.
Fuentes del artículo:
Animal world y Fishbase
Origen de la imagen:
http://marinefisharabia.com
Colaboración de:
Jessica Romero Saldivar (AtOmIcFaRt)