Bodianus Albotaeniatus
Nombre científico: Bodianus albotaeniatus
Nombre común en inglés: Hawaiian wrasse
Nombre común en español: Labrido hawaiiano
Familia: Labridae
Origen: Océano Pacífico
Parámetros ideales:
Salinidad: 1023 a 1025
Temperatura: 23 a 26º C
Calcio: 400 a 450 ppm
Alcalinidad: 8 a 12 dKH
Magnesio: 1200 a 1350
Estroncio: 8 a 10
PH: 8.10 a 8.40
Información, cuidados y curiosidades: El pez labrido hawaiiano Bodianus albotaeniatus fue descrito por Valenciennes en 1839.
Es originario del este del Océano Pacífico Central y es endémico de las islas de Hawaii y Johnston I.
Es poco lo que se sabe acerca de la biología, hábitat o dieta de esta especie, pero es un labrido robusto común en los arrecifes. Las hembras son comunes pero los machos son más esquivos y los juveniles son comunes durante la primavera y principios del verano.
Su coloración corporal es variable, pero la coloración base de los juveniles es blanco-azulado, tienen muchas líneas delgadas e irregulares rojas en los costados, una franja amarilla en el lomo que recorre su cuerpo desde la punta de su hocico hasta la punta posterior de su aleta dorsal, una mancha negra en la parte posterior de su cuerpo que se extiende hasta la punta trasera de su aleta ventral y su pedúnculo caudal (el cual es blanco) y sus aletas ventral y anales son azules. La coloración base de las hembras es blanquizca, tienen varias líneas rojas y delgadas en los costados, sus ojos son rojos, un punto negro en la base de la parte posterior de la aleta dorsal, sus aletas dorsal, ventral y caudal son amarillas y sus aletas anales son azul claro. La coloración corporal de los machos es blanca, tiene puntos y manchas negros en el cuerpo y las aletas y sus ojos son rojos.
Este pez puede llegar a medir alrededor de 33 cm, pero generalmente es más pequeño y se desconoce cuántos años puede llegar a vivir.
El pez Bodianus albotaeniatus es resistente y fácil de mantener en cautiverio una vez que se haya adaptado y acostumbrado al acuario y a nosotros, aunque requiere un acuario de al menos 1500 litros de capacidad debido al tamaño que alcanza.
Durante el transporte este pez tiende a sufrir de enfermedades relacionadas con el estrés, pues forma mucosidad excesiva que incluso llega a ocasionarles problemas con la absorción de oxígeno.
Al adquirirlo hay que escogerlo muy cuidadosamente, asegurándonos de que no esté formando mucosidad excesiva, pues esto es un indicador de enfermedades o parásitos. También hay que asegurarse que el pez esté comiendo y se muestre activo y vivaracho.
Es necesario que el acuario tenga muchas rocas vivas, con muchos huecos y recovecos en los que este pez pueda esconderse, descansar y sentirse confortable.
Es carnívoro, en la naturaleza se alimenta también de pequeños organismos como crustáceos variados, moluscos, erizos de mar, larvas de cangrejo y huevecillos de peces.
En cautiverio hay que proporcionarle una dieta carnosa que incluya camarones, carne de pescado, fórmulas y alimentos congelados como mysys y artemias enriquecidas e incluso alimento en hojuelas. Son peces con mucha energía que deben ser alimentados de 2 a 3 veces al día. También se beneficia de las rocas vivas. Picoteándolas, se comerá los copépodos, amphipodos y demás microfauna que vive en ellas.
Este pez debe mantenerse en solitario pues no puede coexistir bien con otros labridos. Estará mucho mejor con peces semi agresivos o un poco más grandes como peces cirujano, peces ángel o mariposas, peces globo, etc, pues si son peces más pequeños que él, los acosará incesantemente y puede incluso matarlos. Al escoger a sus compañeros, hay que evitar los camarones, gastrópodos, peces más pequeños, cangrejos o erizos pequeños pues este pez se los comerá. También deben evitarse los peces depredadores como los escorpiones pues se lo comerán.
Parece que hay una correlación directa entre el tamaño y el sexo de este pez. Los machos generalmente son los más grandes, las hembras un poco más pequeñas y los peces secundarios o inmaduros son los más pequeños.
Los machos mostrarán un colorido más intenso durante la temporada de cría.
Fuentes del artículo:
Animal world y Fishbase
Origen de la imagen:
http://www.scuba-equipment-usa.com
Colaboración de:
Jessica Romero Saldivar (AtOmIcFaRt)