Anampses Twistii
Nombre científico: Anampses twistii
Nombre común en inglés: Yellow breasted wrasse
Nombre común en español: Labrido de pecho amarillo
Familia: Labridae
Origen: Océano Indo-Pacífico
Parámetros ideales:
Salinidad: 1023 a 1025
Temperatura: 23 a 26º C
Calcio: 400 a 450 ppm
Alcalinidad: 8 a 12 dKH
Magnesio: 1200 a 1350
Estroncio: 8 a 10
PH: 8.10 a 8.40
Información, cuidados y curiosidades: El pez labrido de pecho amarillo Anampses twistii fue descrito por Bleeker en 1856. Es originario del occidente del Océano Indo-Pacífico, de la zona que abarca del Mar Rojo a las islas Tuamotu, al norte en las islas Ryukyu y al sur en Rapa.
Viven en las lagunas y en los arrecifes, generalmente en áreas con cascajo, corales, rocas y arena, a una profundidad que va de 5 a 30 m y generalmente en solitario entre los corales. Los juveniles pequeños nadan con la cabeza hacia abajo, manteniendo sus aletas dorsales y anales extendidas, lo cual de costado los hace parecer la cara de un pez más grande.
Se alimentan de invertebrados bénticos.
La coloración corporal de este pez es café, tornándose amarillo en el abdomen, tórax y la parte baja de la cabeza, rojizo posteriormente, sus labios son rojizos, en la parte posterior del opérculo tiene una mancha negra, un punto verde arriba, junto y un punto rojo arriba de este último y una franja café en la base de sus aletas pectorales.
Este pez puede llegar a medir alrededor de 18 cm, pero generalmente es más pequeño y se desconoce cuántos años puede llegar a vivir.
El pez Anampses twistii es resistente y fácil de mantener en cautiverio una vez que se haya adaptado y acostumbrado al acuario y a nosotros, aunque requiere un acuario de al menos 700 litros de capacidad debido al tamaño que alcanza.
Durante el transporte este pez tiende a sufrir de enfermedades relacionadas con el estrés, pues forma mucosidad excesiva que incluso llega a ocasionarles problemas con la absorción de oxígeno.
Al adquirirlo hay que escogerlo muy cuidadosamente, asegurándonos de que no esté formando mucosidad excesiva, pues esto es un indicador de enfermedades o parásitos. También hay que asegurarse que el pez esté comiendo y se muestre activo y vivaracho.
Es necesario que el acuario tenga muchas rocas vivas, con muchos huecos y recovecos en los que este pez pueda esconderse, descansar y sentirse confortable.
Es carnívoro, en la naturaleza se alimenta también de pequeños organismos como crustáceos variados, moluscos, erizos de mar, larvas de cangrejo y huevecillos de peces.
En cautiverio hay que proporcionarle una dieta carnosa que incluya camarones, carne de pescado, fórmulas y alimentos congelados como mysys y artemias enriquecidas e incluso alimento en hojuelas. Son peces con mucha energía que deben ser alimentados de 2 a 3 veces al día. También se beneficia de las rocas vivas. Picoteándolas, se comerá los copépodos, amphipodos y demás microfauna que vive en ellas.
Este pez debe mantenerse en solitario pues no puede coexistir bien con otros labridos. Estará mucho mejor con peces semi agresivos o un poco más grandes como peces cirujano, peces ángel o mariposas, peces globo, etc, pues si son peces más pequeños que él, los acosará incesantemente y puede incluso matarlos. Al escoger a sus compañeros, hay que evitar los camarones, gastrópodos, peces más pequeños, cangrejos o erizos pequeños pues este pez se los comerá. También deben evitarse los peces depredadores como los escorpiones pues se lo comerán.
Parece que hay una correlación directa entre el tamaño y el sexo de este pez. Los machos generalmente son los más grandes, las hembras un poco más pequeñas y los peces secundarios o inmaduros son los más pequeños.
Los machos mostrarán un colorido más intenso durante la temporada de cría.
Fuentes del artículo:
Animal world y Fishbase
Origen de la imagen:
http://i411.photobucket.com
Colaboración de:
Jessica Romero Saldivar (AtOmIcFaRt)