Tautoga onitis

Nombre científico: Tautoga onitis
Nombre común en inglés: Tautog wrasse
Nombre común en español: Labrido negro
Familia: Labridae
Origen: Océano Atlántico
Parámetros ideales:
Salinidad: 1023 a 1025
Temperatura: 23 a 26º C
Calcio: 400 a 450 ppm
Alcalinidad: 8 a 12 dKH
Magnesio: 1200 a 1350
Estroncio: 8 a 10
PH: 8.10 a 8.40

Información, cuidados y curiosidades: El labrido negro Tautoga onitis fue descrito por Linnaeus en 1758.

Es originario del Océano Atlántico Occidental, de la región que abarca desde el este de Halifax en Nueva Escocia en Canadá a Carolina del Sur en USA.

Es más abundante entre Cape Cod y la Bahía Delaware.

Vive en los alrededores de las costas, en zonas con sustrato rocoso, ocasionalmente en agua salobre y permanece a una profundidad que va de 1 a 75 m.

Se alimenta principalmente de mejillones, gastrópodos, otros moluscos y crustáceos.

Su coloración corporal general es muy variable.

Esta puede ir del gris claro al naranja-amarillo, verde grisáceo o blanquizca con puntos, líneas o manchas más oscuras en los costados, cara y aletas.

Este pez puede llegar a medir alrededor de 91 cm.

Este pez es resistente y fácil de mantener en cautiverio. Se adapta y acostumbra rápidamente a vivir en el acuario y a los alimentos preparados. Generalmente no se considera un pez totalmente seguro para un acuario de arrecife. Picotea los corales, se comerá los pequeños crustáceos, moluscos e invertebrados. Al ser juvenil es pacífico y está coloreado como las algas de su medio ambiente natural. Es algo tímido y se enterrará en la arena al primer signo de peligro.

A crecer y madurar se vuelve muy territorial, por lo que no debe ser mantenido junto a peces más pequeños que él, tímidos o tranquilos y sumisos.

 Necesita estar en un acuario grande con mucho espacio libre para nadar, muchas rocas vivas para esconderse y descansar y una cama de arena viva de al menos 4” de espesor.

Se alimenta principalmente de mejillones, gastrópodos, otros moluscos y crustáceos.

Al tener un gran apetito, en el acuario es fácil entrenarlo para que acepte de muy buena gana los alimentos preparados que le ofrezcamos. Hay que proporcionarle una variada dieta proteínica que incluya crustáceos pequeños, formulas y alimentos congelados como mysis, artemias enriquecidas, trozos de pescado crudo descongelado picados finamente e incluso alimento en hojuelas. Es muy tragón y necesita ser alimentado dos o tres veces al día. 

En su medio ambiente natural los juveniles a veces pueden ser observados en grupo, pero los adultos son observados en solitario o formando pequeños grupos. Este pez puede mostrarse agresivo con peces de su mismo tamaño, por lo que debe ser mantenido con peces un poco más grandes que él. Hay que evitar mantenerlo con peces lentos o más pequeños, pues los acosará y es muy posible que se los coma.

Aunque se conoce muy poco acerca de la reproducción de este pez, se cree que, como los demás labridos, probablemente sea capaz de cambiar de sexo y que son desovadores pelágicos, liberando sus huevecillos y esperma en la columna de agua.

Este pez aún no ha sido propagado en cautiverio.

Fuentes del artículo:

Fishbase e IUCN

Origen de la imagen:

http://www.fishbase.org

Colaboración de:

Jessica Romero Saldivar (AtOmIcFaRt)

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