Dascillus Aruanus

Nombre científico: Dascyllus aruanus
Nombre común en inglés: Three stripe damsel
Nombre común en español: Damisela de tres rayas
Familia: Pomacentridae
Origen: Indo Pacífico
Parámetros ideales:
Salinidad: 1023 a 1025
Temperatura: 23 a 26º C
Calcio: 400 a 450 ppm
Alcalinidad: 8 a 12 dKH
Magnesio: 1200 a 1350
Estroncio: 8 a 10
PH: 8.10 a 8.40

Información, cuidados y curiosidades: El pez damisela Dascyllus aruanus fue descrito por Linnaeus en 1758.

Es originario del Indo Pacífico, del Mar Rojo, Fiji, la costa este de África, las islas Marquesan, Line y Tuamoto, el sureste de Japón y Sydney, Australia.

Vive en lagunas someras y las superficies de los arrecifes intermareales. Forma grandes cardúmenes sobre los corales Acropora o pequeños grupos sobre las cabezas aisladas de los corales, a profundidades que van de los 0 a los 20 m.

Su color es blanco y posee 3 líneas negras gruesas; un gran punto café en la parte dorsal de su hocico y su zona interorbital; sus labios son oscuros o blancos; su aleta caudal es pálida, sus aletas pélvicas son negras, las pectorales son transparentes, los márgenes de sus zonas preorbitales, suborbitales y su preopérculo están finamente serrados.

Aunque cuando es pequeño es extremadamente tierno, puede llegar a convertirse en un verdadero terror al ser adulto, llegando incluso a morder la mano del acuarista que lo cuida y alimenta. No debe ser mantenido junto a peces tímidos o pacíficos. Puede ser mantenido en acuarios con peces semi agresivos y más grandes que él. Esta agresividad del pez es algo así como patológica, por lo que siempre hay que tenerlo muy vigilado, para removerlo del acuario si se pasa de la raya.

Eso sí, son muy fáciles de mantener en cautiverio pues son extremadamente adaptables, resistentes y nada melindrosos para comer. El acuario debe tener rocas vivas, en cuyos huecos el pez pueda refugiarse y descansar.

Hay que tener en cuenta que los D. Aruanus juveniles pueden ser devorados por peces cuya boca sea lo suficientemente grandes.

Es un pez omnívoro. Deben proporcionársele algas marinas, espirulina, comidas en hojuelas y trocitos finamente picados de carne de cangrejo, pescado, calamar, camarón, pescado, papilla casera, etc. Deben dársele pequeñas cantidades de alimento, pero varias veces al día. Este pez ha podido ser reproducido en cautiverio. Los machos generalmente son más grandes y más esbeltos. Cuando están listos para reproducirse, los machos se vuelven muy agresivos con las hembras y el ritual de apareamiento generalmente ocurre en la madrugada. Una almeja abierta es un buen lugar para depositar los cientos de huevecillos pegajosos. El macho es el responsable de limpiar el área y cuidar la puesta, y se toma muy en serio su papel pues no permite que nada ni nadie se acerque a ella. Los alevines eclosionan alrededor de una semana después. Ellos son muy pequeños y fácilmente pueden ser absorbidos por las entradas de las bombas, por lo que necesitan estar en un acuario especial. Los alevines deben ser alimentados con rotíferos. No se recomienda alimentarlos con artemias salinas recién eclosionadas. Alrededor de un mes después, los alevines empezarán a colorearse. Estos peces pueden llegar a vivir alrededor de 5 años en cautiverio.

Este es uno de los peces más fáciles de mantener en cautiverio pues se adapta rápidamente, acepta cualquier tipo de comida, es muy resistente y no es demasiado exigente con los parámetros del agua, lo que lo hace un pez ideal para principiantes. El principal inconveniente es su agresividad, pero si lo introducimos al acuario una vez que todos los demás peces se hayan adaptado, establecido su territorio y con peces más grandes que él, no tendremos demasiados problemas. Pero siempre hay que mantenerlo bien vigilado, para intervenir inmediatamente en caso de peleas o ataques, o para retirarlo del acuario en caso de ser necesario.

Fuentes del artículo:

Fishbase y Animal world

Origen de la imagen:

http://www.ocean-planet.info 

Colaboración de:

Jessica Romero Saldivar (AtOmIcFaRt)

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