Cirrhilabrus Morrisoni

Nombre científico: Cirrhilabrus morrisoni
Nombre común en inglés: Morrison’s wrasse
Nombre común en español: Pez labrido de Morrison
Familia: Labridae
Origen: Océano Índico
Parámetros ideales:
Salinidad: 1023 a 1025
Temperatura: 23 a 26º C
Calcio: 400 a 450 ppm
Alcalinidad: 8 a 12 dKH
Magnesio: 1200 a 1350
Estroncio: 8 a 10
PH: 8.10 a 8.40

Información, cuidados y curiosidades: El pez labrido de Morrison Cirrhilabrus morrisoni fue descrito por Allen en 1999.

Es originario del Océano Índico Oriental, y solamente se ha encontrado en el noroeste de Australia.

Vive en los arrecifes cercanos a la costa. Es común observarlo sobre los fondos planos cubiertos de densas matas de algas Halimeda, a profundidades que van de los 23 a los 35 m. Forma cardúmenes con otro pez aún no descrito Paracheilinus.

La aleta caudal de los juveniles, las hembras y los machos pequeños es redondeada, de forma romboidal en los machos grandes. Las aletas pélvicas de los machos son largas y redondeadas. La coloración corporal del macho es rojiza o naranja pálido, volviéndose púrpura posteriormente, en los dos tercios superiores de su cuerpo y cabeza, sus aletas dorsal, anales y pélvicas son negras y tiene puntos azules iridiscentes en la aleta caudal. Las hembras generalmente son de coloración rojiza. La base de sus aletas pectorales es negra en los machos y amarillo en las hembras.

Este pez no requiere cuidados especiales para poder ser mantenido en cautiverio, aceptará casi cualquier tipo de comida y es fácil de mantener. No es un pez tímido, pero si se asusta rápidamente se esconderá  en su guarida. El acuario debe estar decorado con rocas y corales que tengan muchos huecos y recovecos en los que pueda esconderse, incluso si es adulto. Puede saltar del acuario, por lo que hay que asegurarse que siempre esté bien tapado.

Es una excelente opción para cualquier acuario de arrecife, con muchos corales, invertebrados sessiles y/o peces, pero puede dañar a algunas especies pequeñas de camarones. Hay que seleccionar a sus compañeros, que no sean muy agresivos o depredadores

Como todos los labridos, este pez es planctívoro y está adaptado para alimentarse y sobrevivir alimentándose casi exclusivamente de plancton. En cautiverio hay que proporcionarle una dieta carnosa que incluya camarones, carne de pescado, fórmulas y alimentos congelados como mysis y artemias enriquecidas e incluso alimento en hojuelas. Son peces con mucha energía que deben ser alimentados de 2 a 3 veces al día. También se beneficia de las rocas vivas. Picoteándolas, se comerá los copépodos, amphipodos y demás microfauna que vive en ellas.

Como todos los labridos, este pez es muy activo y necesita ser alimentado frecuentemente. Hay que alimentarlo al menos dos veces al día. Como no daña los pólipos de ningún coral duro o blando, es una excelente adición a cualquier acuario marino de arrecife. Hay que asegurarse que tenga mucho espacio abierto para nadar y muchos huecos y recovecos entre las rocas vivas, en los que pueda esconderse y descansar.

Es un pez adecuado para un acuario comunitario pues generalmente no es agresivo con los demás peces e invertebrados. Sin embargo, son intolerantes con otros peces planctívoros pequeños.

Puede ser mantenido en parejas, pues uno cambiará al sexo apropiado. Sin embargo, tres machos de la misma especie serán intolerantes uno contra el otro. También pueden ser mantenidos con otros peces Cirrhilabrus. Hay que introducirlos al mismo tiempo en el acuario, o cambiar el acomodo de las rocas vivas al introducir a un pez Cirrhilabrus nuevo. 

En su hábitat natural los peces de la especie Cirrhilabrus viven formando un harén que consiste en un macho dominante y varias hembras y juveniles. Este pez puede ser visto en solitario o formando pequeños grupos. En la naturaleza le gusta estar a una profundidad de más de 30 metros, donde los buzos expertos ocasionalmente llegan a verlos.

Es un pez sexualmente dimórfico, pero aún no ha sido propagado en cautiverio. 

Al ser un pez raro que no se comercializa, de momento esta ficha carece de imágenes.

Fuentes del artículo:

Fishbase 

Colaboración de:

Jessica Romero Saldivar (AtOmIcFaRt)

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