Bodianus Opercularis

Nombre científico: Bodianus opercularis
Nombre común en inglés: Blackspot hogfish
Nombre común en español: Pez puerco de punto negro
Familia: Labridae
Origen: Océano Índico
Parámetros ideales:
Salinidad: 1023 a 1025
Temperatura: 23 a 26º C
Calcio: 400 a 450 ppm
Alcalinidad: 8 a 12 dKH
Magnesio: 1200 a 1350
Estroncio: 8 a 10
PH: 8.10 a 8.40
Información, cuidados y curiosidades: El pez puerco de punto negro Bodianus opercularis fue descrito por Guichenot en 1847.

Es originario del Océano Índico, de la zona que abarcan el Mar Rojo, el Golfo de Aqaba, Madagascar, Mauritius y la isla Christmas.

Vive en los fondos de cascajo en las inclinadas laderas exteriores de los arrecifes, a profundidades que van de los 35 a los 70 m.

Su coloración corporal general es blanca y tiene 3 franjas horizontales de color rojo brillante que recorren toda la longitud de su cuerpo desde la punta de su morro hasta la base de su aleta caudal. En el opérculo branquial tiene un punto negro, el borde exterior de su aleta dorsal es blanco y sus aletas caudal, ventral y pélvicas son transparentes.

Este pez puede llegar a medir alrededor de 18 cm.

Este pez es resistente y fácil de mantener en cautiverio. Se adapta y acostumbra rápidamente a vivir en el acuario y a los alimentos preparados. Generalmente no se considera un pez totalmente seguro para un acuario de arrecife. Aunque no molesta a los corales, se comerá los pequeños crustáceos e invertebrados. Es una buena opción para un acuario comunitario pues generalmente es pacífico y tranquilo, aunque los machos secundarios pueden volverse agresivos. Necesita estar en un acuario de al menos 500 litros con mucho espacio libre para nadar, muchas rocas vivas para esconderse y descansar y una cama de arena viva de al menos 4” de espesor. 

Es carnívoro y en la naturaleza se alimenta principalmente de moluscos y crustáceos. Al tener un gran apetito, en el acuario es fácil entrenarlo para que acepte de muy buena gana los alimentos preparados que le ofrezcamos. Hay que proporcionarle una variada dieta proteínica que incluya crustáceos pequeños, formulas y alimentos congelados como mysis, artemias enriquecidas, trozos de pescado crudo descongelado picados finamente e incluso alimento en hojuelas. Es muy tragón y necesita ser alimentado dos o tres veces al día. 

En su medio ambiente natural los juveniles a veces pueden ser observados en grupo, pero los adultos son observados en solitario o formando pequeños grupos. Este pez puede mostrarse agresivo con peces de su mismo tamaño, por lo que debe ser mantenido con peces un poco más grandes que él. Hay que evitar mantenerlo con peces lentos o más pequeños, pues los acosará y es muy posible que se los coma.

Es un pez hermafrodita protógino, con dicromatismo sexual distintivo. Sus huevecillos son pelágicos.

Este pez aún no ha sido propagado en cautiverio. 

Fuentes del artículo:

Fishbase 

Origen de la imagen:

http://content1.eol.org

Colaboración de:

Jessica Romero Saldivar (AtOmIcFaRt)

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