Thalassoma Jansenii

Nombre científico: Thalassoma jansenii
Nombre común en inglés: Jansen’s wrasse
Nombre común en español: Pez labrido de Jansen
Familia: Labridae
Origen: Indo Pacífico
Parámetros ideales:
Salinidad: 1023 a 1025
Temperatura: 23 a 26º C
Calcio: 400 a 450 ppm
Alcalinidad: 8 a 12 dKH
Magnesio: 1200 a 1350
Estroncio: 8 a 10
PH: 8.10 a 8.40

Información, cuidados y curiosidades: El pez labrido de seis franjas Thalassoma jansenii fue descrito por Bleeker en 1856.

Es originario del Indo Pacífico, de la zona que abarcan Maldives, Fiji, el sureste de Japón y la isla Lord Howe.

Vive en las crestas expuestas de los arrecifes y lagunas protegidas de las corrientes marinas, generalmente rocosos, a profundidades de 1 a 15 m.

La coloración de su librea no cambia en toda la vida del pez. Los juveniles y las hembras  son casi completamente negros y tienen una sola franja blanca y un área blanca desde debajo de su cabeza hasta el ano. Los machos mantienen la franja blanca central, pero esta es más amarilla y desarrollan una segunda franja angosta desde la mitad de sus cuerpos hasta sus cabezas. Los peces de fase inicial tienen 3 franjas blancas, la primera en la mitad superior de la cabeza y una mancha amarilla en la orilla de sus opérculos, la segunda a través de la aleta dorsal y ventralmente hasta el ano, la tercera cubre casi todo el cuerpo y las porciones posteriores de sus aletas anales y dorsales.

Los machos terminales tienen amarillo entre las franjas negras y sus aletas pectorales son azulosas.

Este pez puede llegar a medir alrededor de 20 cm.

Este pez es resistente y fácil de mantener en cautiverio. Se adapta y acostumbra rápidamente a vivir en el acuario y a los alimentos preparados. Generalmente no se considera un pez totalmente seguro para un acuario de arrecife. Aunque no molesta a los corales, se comerá los pequeños crustáceos e invertebrados. Es una buena opción para un acuario comunitario pues generalmente es pacífico y tranquilo, aunque los machos secundarios pueden volverse agresivos. Necesita estar en un acuario grande con mucho espacio libre para nadar, muchas rocas vivas para esconderse y descansar y una cama de arena viva de al menos 4” de espesor. 

Es carnívoro y en la naturaleza se alimenta de crustáceos planctónicos y bénticos, de peces pequeños y de foramiferanos. Al tener un gran apetito, en el acuario es fácil entrenarlo para que acepte de muy buena gana los alimentos preparados que le ofrezcamos. Hay que proporcionarle una variada dieta proteínica que incluya crustáceos pequeños, formulas y alimentos congelados como mysis, artemias enriquecidas, trozos de pescado crudo descongelado picados finamente e incluso alimento en hojuelas. Es muy tragón y necesita ser alimentado dos o tres veces al día.

En su medio ambiente natural los juveniles a veces pueden ser observados en grupo, pero los adultos son observados en solitario o formando pequeños grupos. Este pez puede mostrarse agresivo con peces de su mismo tamaño, por lo que debe ser mantenido con peces un poco más grandes que él. Hay que evitar mantenerlo con peces lentos o más pequeños, pues los acosará y es muy posible que se los coma.

Este pez aún no ha sido propagado en cautiverio. 

Fuentes del artículo:

Fishbase

Origen de la imagen:

http://www.scuba-equipment-usa.com

Colaboración de:

Jessica Romero Saldivar (AtOmIcFaRt)

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