Symphodus Doderleini

Nombre científico: Symphodus doderleini
Nombre común en inglés: Mediterranean wrasse
Nombre común en español: Labrido del Mediterráneo
Familia: Labridae
Origen: Mar Mediterráneo
Parámetros ideales:
Salinidad: 1023 a 1025
Temperatura: 23 a 26º C
Calcio: 400 a 450 ppm
Alcalinidad: 8 a 12 dKH
Magnesio: 1200 a 1350
Estroncio: 8 a 10
PH: 8.10 a 8.40

Información, cuidados y curiosidades: El pez labrido del Mediterráneo Symphodus doderleini fue descrito por Jordan en 1890.

Es originario del Mar Mediterráneo y el Mar de Marmara, a excepción del Golfe du Lion.

Vive en los arrecifes rocosos, las costas, en las praderas de pasto marino y permanece a una profundidad que va de 2 a 40 m.

Se alimenta principalmente de briozoantidos, gusanos, moluscos pequeños y de anfípodos.

Su coloración corporal general es blanco-azulada, en el dorso tiene dos franjas de diferentes grosores de color naranja óxido, las escamas de su vientre tienen un punto de color naranja-café,  tiene una mancha irregular de color rojo detrás de los ojos, todas sus aletas son de color naranja y sus iris son de color rojo.

Este pez puede llegar a medir alrededor de 10 cm.

Este pez es resistente y fácil de mantener en cautiverio. Se adapta y acostumbra rápidamente a vivir en el acuario y a los alimentos preparados. Generalmente no se considera un pez totalmente seguro para un acuario de arrecife. Picotea los corales, se comerá los pequeños crustáceos, moluscos e invertebrados. Al ser juvenil es pacífico y está coloreado como las algas de su medio ambiente natural. Es algo tímido y se enterrará en la arena al primer signo de peligro.

A crecer y madurar se vuelve muy territorial, por lo que no debe ser mantenido junto a peces más pequeños que él, tímidos o tranquilos y sumisos.

 Necesita estar en un acuario grande con mucho espacio libre para nadar, muchas rocas vivas para esconderse y descansar y una cama de arena viva de al menos 4” de espesor.  

Se alimenta principalmente de briozoantidos, gusanos, moluscos pequeños y de anfípodos.

Al tener un gran apetito, en el acuario es fácil entrenarlo para que acepte de muy buena gana los alimentos preparados que le ofrezcamos. Hay que proporcionarle una variada dieta proteínica que incluya crustáceos pequeños, formulas y alimentos congelados como mysis, artemias enriquecidas, trozos de pescado crudo descongelado picados finamente e incluso alimento en hojuelas. Es muy tragón y necesita ser alimentado dos o tres veces al día.

En su medio ambiente natural los juveniles a veces pueden ser observados en grupo, pero los adultos son observados en solitario o formando pequeños grupos. Este pez puede mostrarse agresivo con peces de su mismo tamaño, por lo que debe ser mantenido con peces un poco más grandes que él. Hay que evitar mantenerlo con peces lentos o más pequeños, pues los acosará y es muy posible que se los coma.

Aunque se conoce muy poco acerca de la reproducción de este pez, se cree que, como los demás labridos, probablemente sea capaz de cambiar de sexo y que son desovadores pelágicos, liberando sus huevecillos y esperma en la columna de agua.

Este pez aún no ha sido propagado en cautiverio.

Fuentes del artículo:

Fishbase e IUCN

Origen de la imagen:

http://www.fishbase.org

Colaboración de:

Jessica Romero Saldivar (AtOmIcFaRt)

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