Stethojulis Trilineata

Nombre científico: Stethojulis trilineata
Nombre común en inglés: Three-lined wrasse
Nombre común en español: Labrido de tres líneas
Familia: Labridae
Origen: Océano Indo-Pacífico
Parámetros ideales:
Salinidad: 1023 a 1025
Temperatura: 23 a 26º C
Calcio: 400 a 450 ppm
Alcalinidad: 8 a 12 dKH
Magnesio: 1200 a 1350
Estroncio: 8 a 10
PH: 8.10 a 8.40

Información, cuidados y curiosidades: El pez labrido de tres líneas Stethojulis trilineata fue descrito por Bloch y Schneider en 1801.

Es originario del occidente del Océano Indo-Pacífico, de la región que abarca desde el Mar Rojo, las islas Malvinas a Samoa y Palau, al norte en la isla Tokara en Japón y al sur en la isla Montague en Australia.

Recientemente se reportó su presencia en Vietnam.

Vive en los arrecifes, en la parte superior de sus laderas, en las crestas y permanece a una profundidad de hasta 20 m.

Permanece en solitario o forma parejas.

Se alimenta principalmente de crustáceos planctónicos demersales y de pequeños invertebrados bénticos.

Su coloración corporal general es verde-azul, su vientre es más claro, su aleta dorsal e iris son de color naranja, desde el hocico hasta la parte posterior de la base de sus aletas pectorales tiene una mancha horizontal de color amarillo-naranja y en los costados tiene 5 líneas horizontales delgadas de color azul iridiscente.

Este pez puede llegar a medir alrededor de 15 cm.

Este pez es resistente y fácil de mantener en cautiverio. Se adapta y acostumbra rápidamente a vivir en el acuario y a los alimentos preparados. Generalmente no se considera un pez totalmente seguro para un acuario de arrecife. Picotea los corales, se comerá los pequeños crustáceos, moluscos e invertebrados. Al ser juvenil es pacífico y está coloreado como las algas de su medio ambiente natural. Es algo tímido y se enterrará en la arena al primer signo de peligro.

A crecer y madurar se vuelve muy territorial, por lo que no debe ser mantenido junto a peces más pequeños que él, tímidos o tranquilos y sumisos.

Necesita estar en un acuario grande con mucho espacio libre para nadar, muchas rocas vivas para esconderse y descansar y una cama de arena viva de al menos 4” de espesor.  

En la naturaleza se alimenta principalmente de crustáceos planctónicos demersales y de pequeños invertebrados bénticos. Al tener un gran apetito, en el acuario es fácil entrenarlo para que acepte de muy buena gana los alimentos preparados que le ofrezcamos. Hay que proporcionarle una variada dieta proteínica que incluya crustáceos pequeños, formulas y alimentos congelados como mysis, artemias enriquecidas, trozos de pescado crudo descongelado picados finamente e incluso alimento en hojuelas. Es muy tragón y necesita ser alimentado dos o tres veces al día. 

En su medio ambiente natural los juveniles a veces pueden ser observados en grupo, pero los adultos son observados en solitario o formando pequeños grupos. Este pez puede mostrarse agresivo con peces de su mismo tamaño, por lo que debe ser mantenido con peces un poco más grandes que él. Hay que evitar mantenerlo con peces lentos o más pequeños, pues los acosará y es muy posible que se los coma.

Aunque se conoce muy poco acerca de la reproducción de este pez, se cree que, como los demás labridos, probablemente sea capaz de cambiar de sexo y que son desovadores pelágicos, liberando sus huevecillos y esperma en la columna de agua.

Este pez aún no ha sido propagado en cautiverio.

Fuentes del artículo:

Fishbase e IUCN 

Origen de la imagen:

http://www.fishbase.org

Colaboración de:

Jessica Romero Saldivar (AtOmIcFaRt)

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