Oxycheilinus Lineatus

Nombre científico: Oxycheilinus lineatus
Nombre común en inglés: Cook’s wrasse
Nombre común en español: Labrido de Cook
Familia: Labridae
Origen: Océano Indo-Pacífico
Parámetros ideales:
Salinidad: 1023 a 1025
Temperatura: 23 a 26º C
Calcio: 400 a 450 ppm
Alcalinidad: 8 a 12 dKH
Magnesio: 1200 a 1350
Estroncio: 8 a 10
PH: 8.10 a 8.40

Información, cuidados y curiosidades: El pez labrido de Cook Oxycheilinus lineatus fue descrito por Randall, Westneat y Gomon en 2003.

Es originario del este del Océano Pacífico Central, de la región que abarcan Rarotonga, las islas Cook y Pitcairn.

 Vive en los arrecifes protegidos, en zonas con muchos corales  y permanece a una profundidad que va de 49 a 85 m.

Los juveniles permanecen cerca de las costas, en las laderas o las crestas de los arrecifes, generalmente entre los corales blandos.

Se alimenta de moluscos, crustáceos y erizos marinos.

Esta especie nada en grupo con los peces cabra, cambia su coloración para imitarlos y es muy curiosa y se acerca mucho a los buzos.

Debajo de la línea lateral presenta 12 delgadas franjas de color café oscuro ligeramente irregulares que están separadas por líneas blancas, en la zona sobre la línea lateral presenta líneas similares pero más irregulares, en la cabeza tiene delgadas franjas de color café que irradian desde sus ojos, su hocico es gris azulado con puntos de color café y tiene una mancha negruzca en la mitad basal de la primera membrana de la aleta dorsal.

Este pez puede llegar a medir alrededor de 16 cm.

Este pez es resistente y fácil de mantener en cautiverio. Se adapta y acostumbra rápidamente a vivir en el acuario y a los alimentos preparados. Generalmente no se considera un pez totalmente seguro para un acuario de arrecife. Aunque no molesta a los corales, se comerá los pequeños crustáceos, moluscos e invertebrados. Al ser juvenil es pacífico y está coloreado como las algas de su medio ambiente natural. Es algo tímido y se enterrará en la arena al primer signo de peligro.

A crecer y madurar se vuelve muy territorial, por lo que no debe ser mantenido junto a peces más pequeños que él, tímidos o tranquilos y sumisos.

 Necesita estar en un acuario grande con mucho espacio libre para nadar, muchas rocas vivas para esconderse y descansar y una cama de arena viva de al menos 4” de espesor.

Es carnívoro y en la naturaleza se alimenta de moluscos, crustáceos y erizos marinos. Al tener un gran apetito, en el acuario es fácil entrenarlo para que acepte de muy buena gana los alimentos preparados que le ofrezcamos. Hay que proporcionarle una variada dieta proteínica que incluya crustáceos pequeños, formulas y alimentos congelados como mysis, artemias enriquecidas, trozos de pescado crudo descongelado picados finamente e incluso alimento en hojuelas. Es muy tragón y necesita ser alimentado dos o tres veces al día.

En su medio ambiente natural los juveniles a veces pueden ser observados en grupo, pero los adultos son observados en solitario o formando pequeños grupos. Este pez puede mostrarse agresivo con peces de su mismo tamaño, por lo que debe ser mantenido con peces un poco más grandes que él. Hay que evitar mantenerlo con peces lentos o más pequeños, pues los acosará y es muy posible que se los coma.

Aunque se conoce muy poco acerca de la reproducción de este pez, se cree que, como los demás labridos, probablemente sea capaz de cambiar de sexo y que son desovadores pelágicos, liberando sus huevecillos y esperma en la columna de agua.

Este pez aún no ha sido propagado en cautiverio.

Al ser una especie recientemente descrita, de momento esta ficha carece de imágenes.

Fuentes del artículo:

Animal world y Fishbase

Origen de la imagen:

Colaboración de:

Jessica Romero Saldivar (AtOmIcFaRt)

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