Notolabrus Parilus

Nombre científico: Notolabrus parilus
Nombre común en inglés: Brownspotted wrasse
Nombre común en español: Labrido de puntos café
Familia: Labridae
Origen: Océano Índico
Parámetros ideales:
Salinidad: 1023 a 1025
Temperatura: 23 a 26º C
Calcio: 400 a 450 ppm
Alcalinidad: 8 a 12 dKH
Magnesio: 1200 a 1350
Estroncio: 8 a 10
PH: 8.10 a 8.40

Información, cuidados y curiosidades: El pez labrido de puntos café Notolabrus parilus fue descrito por Richardson en 1850.

Es originario del este del Océano Índico y es endémico de Victoria, el sur de Australia y el sur del occidente de Australia.

Vive en los arrecifes, en zonas con rocas cubiertas de algas y a una profundidad de hasta 20 m.

Se alimenta de pequeños moluscos y crustáceos.

La coloración corporal general de las hembras y los juveniles es café o verde, tienen una hilera de puntos blancos en los costados y manchas irregulares que irradian desde sus ojos.

Los machos tienen una coloración corporal general que va del café rojizo al café en la zona dorsal y su zona ventral es blanquizca, presentan una franja irregular blanca a lo largo de sus costados y puntos naranjas o cafés en el cuerpo.

Este pez puede llegar a medir alrededor de 50 cm.

Este pez es resistente y fácil de mantener en cautiverio. Se adapta y acostumbra rápidamente a vivir en el acuario y a los alimentos preparados. Generalmente no se considera un pez totalmente seguro para un acuario de arrecife. Aunque no molesta a los corales, se comerá los pequeños crustáceos, moluscos e invertebrados. Al ser juvenil es pacífico y está coloreado como las algas de su medio ambiente natural. Es algo tímido y se enterrará en la arena al primer signo de peligro.

A crecer y madurar se vuelve muy territorial, por lo que no debe ser mantenido junto a peces más pequeños que él, tímidos o tranquilos y sumisos.

 Necesita estar en un acuario grande con mucho espacio libre para nadar, muchas rocas vivas para esconderse y descansar y una cama de arena viva de al menos 4” de espesor.

Es carnívoro y en la naturaleza se alimenta de pequeños moluscos y crustáceos. Al tener un gran apetito, en el acuario es fácil entrenarlo para que acepte de muy buena gana los alimentos preparados que le ofrezcamos. Hay que proporcionarle una variada dieta proteínica que incluya crustáceos pequeños, formulas y alimentos congelados como mysis, artemias enriquecidas, trozos de pescado crudo descongelado picados finamente e incluso alimento en hojuelas. Es muy tragón y necesita ser alimentado dos o tres veces al día.

En su medio ambiente natural los juveniles a veces pueden ser observados en grupo, pero los adultos son observados en solitario o formando pequeños grupos. Este pez puede mostrarse agresivo con peces de su mismo tamaño, por lo que debe ser mantenido con peces un poco más grandes que él. Hay que evitar mantenerlo con peces lentos o más pequeños, pues los acosará y es muy posible que se los coma.

Aunque se conoce muy poco acerca de la reproducción de este pez, se cree que, como los demás labridos, probablemente sea capaz de cambiar de sexo y que son desovadores pelágicos, liberando sus huevecillos y esperma en la columna de agua.

Este pez aún no ha sido propagado en cautiverio.

Fuentes del artículo:

Animal world y Fishbase

Origen de la imagen:

http://australianmuseum.net.au 

Colaboración de:

Jessica Romero Saldivar (AtOmIcFaRt)

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