Neoglyphidodon Melas

Nombre científico: Neoglyphidodon melas
Nombre común en inglés: Bowtie damselfish
Nombre común en español: Pez damisela de corbatín
Familia: Pomacentridae
Origen: Océano Indo-Pacífico
Parámetros ideales:
Salinidad: 1023 a 1025
Temperatura: 23 a 26º C
Calcio: 400 a 450 ppm
Alcalinidad: 8 a 12 dKH
Magnesio: 1200 a 1350
Estroncio: 8 a 10
PH: 8.10 a 8.40

Información, cuidados y curiosidades: El pez damisela de corbatín Neoglyphidodon melas fue descrito por Cuvier en 1830.

Es originario del occidente del Océano Indo-Pacífico, de la zona que abarca desde el Mar Rojo y el este de África al archipiélago Indo-Malayo, las Filipinas, Taiwán, las islas Ryukyu, Palau, Nueva Guinea, las islas Salomón, Vanuatu y el norte de Australia.

Los adultos suelen encontrarse en áreas con muchos corales en los arrecifes ubicados en las lagunas o cerca de las costas y generalmente cerca de los corales blandos de los cuales se alimenta. Viven en solitario o en parejas, y permanecen cerca de las almejas Tridacna, pues se cree que se alimentan de sus heces. Los juveniles viven entre o alrededor de los corales del género Acropora y a una profundidad que va de 1 a 12 m.

La coloración corporal general de los juveniles es blanco aperlado, sus aletas ventrales y anal son de color azul neón y tienen un sub margen de color azul marino. Una franja de color amarillo brillante recorre su lomo desde la punta superior de su hocico hasta la punta anterior de la parte suave de su aleta dorsal. Sus aletas pectorales y su aleta caudal son transparentes, y esta última tiene los márgenes exteriores de color amarillo.

Cuando alcanza los 5 o 6 cm su coloración comienza a cambiar y de adulto uniformemente negro-azulado o negro.

Este pez puede llegar a medir alrededor de 18 cm.

Los peces damisela, conforme maduran, se vuelven más agresivos, por lo que es mejor no mantenerlos junto con peces más pequeños, tímidos o pasivos. Esta especie no es la excepción, es territorial y algo agresiva. Nunca deben mantenerse varios especímenes juntos pues pueden pelearse seriamente y causarse daño severo o matarse entre ellos.

Puede ser mantenido junto a peces más grandes que él, pero hay que observarlo muy atentamente para asegurarnos que su agresión no se vuelva destructiva.

No se recomienda mantenerlos junto a peces muy territoriales, como dottybacks y basses que se comerán todo lo que les quepa en la boca.

Es un pez omnívoro. Deben proporcionársele algas marinas, espirulina, comidas en hojuelas y trocitos finamente picados de carne de cangrejo, pescado, calamar, camarón, pescado, papilla casera, etc. Deben dársele pequeñas cantidades de alimento, pero varias veces al día. Los machos generalmente son más grandes y más esbeltos. Cuando están listos para reproducirse, se vuelven muy agresivos con las hembras y el ritual de apareamiento generalmente ocurre en la madrugada. Una almeja abierta es un buen lugar para depositar los cientos de huevecillos pegajosos. El macho es el responsable de limpiar el área y cuidar la puesta, y se toma muy en serio su papel pues no permite que nada ni nadie se acerque a ella. Los alevines eclosionan alrededor de una semana después. Ellos son muy pequeños y fácilmente pueden ser absorbidos por las entradas de las bombas, por lo que necesitan estar en un acuario especial. Los alevines deben ser alimentados con rotíferos. No se recomienda alimentarlos con artemias salinas recién eclosionadas. Alrededor de un mes después, los alevines empezarán a colorearse.

Aunque son peces muy fáciles de mantener en cautiverio pues se adaptan rápidamente, aceptan cualquier tipo de comida, son muy resistentes y no demasiado exigentes con los parámetros del agua, son muy agresivos y territoriales. Si los introducimos al acuario una vez que todos los demás peces se hayan adaptado, establecido su territorio y con peces más grandes que ellos, no tendremos demasiados problemas. Pero siempre hay que mantenerlos bien vigilados, para intervenir inmediatamente en caso de peleas o ataques, o para retirarlos del acuario en caso de ser necesario.

Fuentes del artículo:

Fishbase

Origen de la imagen:

http://saltwater.tropicalfishandaquariums.com

Colaboración de:

Jessica Romero Saldivar (AtOmIcFaRt)

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