Lappanella Guineensis

Nombre científico: Lappanella guineensis
Nombre común en inglés: Guinean wrasse
Nombre común en español: Labrido guineano
Familia: Labridae
Origen: Océano Atlántico
Parámetros ideales:
Salinidad: 1023 a 1025
Temperatura: 23 a 26º C
Calcio: 400 a 450 ppm
Alcalinidad: 8 a 12 dKH
Magnesio: 1200 a 1350
Estroncio: 8 a 10
PH: 8.10 a 8.40

Información, cuidados y curiosidades: El pez labrido guineano Lappanella fasciata fue descrito por Bauchot en 1969.

Es originario del este del Océano Atlántico, de la zona que abarca la costa este de África, en Sierra Leona y Guinea.

Vive en zonas rocosas, profundas y a una profundidad de más de 100 m.

Generalmente es solitario o forma parejas cuando es juvenil.

Se alimenta de cangrejos, gastrópodos y poliquetos.

Al ser un pez recientemente descrito, solamente se han estudiado especímenes conservados en alcohol, por lo que se desconoce la coloración que presenta en vida.

Cuando no hay machos en la zona, la hembra puede cambiar de sexo y volverse macho.

Se desconoce cuánto tiempo puede llegar a vivir.

Este pez puede llegar a medir alrededor de 12 cm.

El pez Lappanella guineensis es carnívoro y extremadamente difícil de mantener en cautiverio.

Este pez no requiere cuidados especiales para poder ser mantenido en cautiverio, aceptará casi cualquier tipo de comida y es fácil de mantener. No es un pez tímido, pero si se asusta rápidamente se esconderá  en su guarida. El acuario debe estar decorado con rocas y corales que tengan muchos huecos y recovecos en los que pueda esconderse, incluso si es adulto. Puede saltar del acuario, por lo que hay que asegurarse que siempre esté bien tapado.

Es una excelente opción para cualquier acuario de arrecife, con muchos corales, invertebrados sessiles y/o peces, pero puede dañar a algunas especies pequeñas de camarones. Hay que seleccionar a sus compañeros, que no sean muy agresivos o depredadores

Como todos los labridos, este pez es planctívoro y está adaptado para alimentarse y sobrevivir alimentándose casi exclusivamente de plancton. En cautiverio hay que proporcionarle una dieta carnosa que incluya camarones, carne de pescado, fórmulas y alimentos congelados como mysis y artemias enriquecidas e incluso alimento en hojuelas. Son peces con mucha energía que deben ser alimentados de 2 a 3 veces al día. También se beneficia de las rocas vivas. Picoteándolas, se comerá los copépodos, amphipodos y demás microfauna que vive en ellas.

Como todos los labridos, este pez es muy activo y necesita ser alimentado frecuentemente. Hay que alimentarlo al menos dos veces al día. Como no daña los pólipos de ningún coral duro o blando, es una excelente adición a cualquier acuario marino de arrecife. Hay que asegurarse que tenga mucho espacio abierto para nadar y muchos huecos y recovecos entre las rocas vivas, en los que pueda esconderse y descansar.

Es un pez adecuado para un acuario comunitario pues generalmente no es agresivo con los demás peces e invertebrados. Sin embargo, son intolerantes con otros peces planctívoros pequeños.

Puede ser mantenido en parejas, pues uno cambiará al sexo apropiado. Sin embargo, tres machos de la misma especie serán intolerantes uno contra el otro. También pueden ser mantenidos con otros peces de su especie. Hay que introducirlos al mismo tiempo en el acuario, o cambiar el acomodo de las rocas vivas al introducir a un pez nuevo. 

Al ser una especie recientemente descrita, de momento esta ficha carece de imágenes.

Fuentes del artículo:

Animal world, Saltaquarium y Fishbase 

Origen de la imagen:

Colaboración de:

Jessica Romero Saldivar (AtOmIcFaRt)

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