Iniistius Griffithsi

Nombre científico: Iniistius griffithsi
Nombre común en inglés: Griffith’s razorfish
Nombre común en español: Pez cuchillo de Griffith
Familia: Labridae
Origen: Océano Índico
Parámetros ideales:
Salinidad: 1023 a 1025
Temperatura: 23 a 26º C
Calcio: 400 a 450 ppm
Alcalinidad: 8 a 12 dKH
Magnesio: 1200 a 1350
Estroncio: 8 a 10
PH: 8.10 a 8.40

Información, cuidados y curiosidades: El pez cuchillo de Griffith Iniistius griffithsi fue descrito por Randall en 2007.

Es originario del Océano Índico, de la zona que abarcan las islas Mauritius, Madagascar y Christmas.

Viven en la plataforma continental, en zonas con sustrato de arena y a una profundidad que va de 8 a 120 m.

Cuando se siente amenazado o por la noche, para descansar, se entierra en la arena.

Su coloración corporal general es gris pálido, los bordes de sus escamas dorsales son gris-café, su cabeza es de color gris-café, sus opérculos tienen una tonalidad naranja con franjas verticales azules, tiene una franja vertical oblicua de color azul pálido con muchos puntos negros desde el espacio interorbital hasta la parte superior de los opérculos, de uno a muchos puntos negros, bordeados de azul pálido, en los costados del cuerpo, en la parte superior de las puntas de sus aletas pectorales. Una mancha oscura debajo de la parte posterior del maxilar y el labio inferior, una mancha anaranjada en el pedúnculo caudal, cada una de sus escamas tiene un punto de color azul, sus aletas dorsal, anales y caudal son de color azul grisáceo y sus aletas pectorales son de color naranja.

El pez cuchillo I. Griffithsi puede llegar a medir 15 cm.

Este pez no requiere cuidados especiales para poder ser mantenido en cautiverio, aceptará casi cualquier tipo de comida y es fácil de mantener. No es un pez tímido, pero si se asusta rápidamente se esconderá  en su guarida. El acuario debe estar decorado con rocas y corales que tengan muchos huecos y recovecos en los que pueda esconderse, incluso si es adulto. Puede saltar del acuario, por lo que hay que asegurarse que siempre esté bien tapado.

Es una excelente opción para cualquier acuario de arrecife, con muchos corales, invertebrados sessiles y/o peces, pero puede dañar a algunas especies pequeñas de camarones. Hay que seleccionar a sus compañeros, que no sean muy agresivos o depredadores

Como todos los labridos, este pez es planctívoro y está adaptado para alimentarse y sobrevivir alimentándose casi exclusivamente de plancton. En cautiverio hay que proporcionarle una dieta carnosa que incluya camarones, carne de pescado, fórmulas y alimentos congelados como mysis y artemias enriquecidas e incluso alimento en hojuelas. Son peces con mucha energía que deben ser alimentados de 2 a 3 veces al día. También se beneficia de las rocas vivas. Picoteándolas, se comerá los copépodos, amphipodos y demás microfauna que vive en ellas.

Como todos los labridos, este pez es muy activo y necesita ser alimentado frecuentemente. Hay que alimentarlo al menos dos veces al día. Como no daña los pólipos de ningún coral duro o blando, es una excelente adición a cualquier acuario marino de arrecife. Hay que asegurarse que tenga mucho espacio abierto para nadar y muchos huecos y recovecos entre las rocas vivas, en los que pueda esconderse y descansar.

Es un pez adecuado para un acuario comunitario pues generalmente no es agresivo con los demás peces e invertebrados. Sin embargo, son intolerantes con otros peces planctívoros pequeños.

Puede ser mantenido en parejas, pues uno cambiará al sexo apropiado. Sin embargo, tres machos de la misma especie serán intolerantes uno contra el otro. También pueden ser mantenidos con otros peces de su especie. Hay que introducirlos al mismo tiempo en el acuario, o cambiar el acomodo de las rocas vivas al introducir a un pez nuevo.

En su hábitat natural los peces de esta especie viven formando un harén que consiste en un macho dominante y varias hembras y juveniles. Este pez puede ser visto en solitario o formando pequeños grupos. En la naturaleza le gusta estar a una profundidad de más de 120 metros.

Fuentes del artículo:

Animal world y Fishbase 

Origen de la imagen:

http://www.bioline.org.br

Colaboración de:

Jessica Romero Saldivar (AtOmIcFaRt)

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