Halichoeres Socialis

Nombre científico: Halichoeres socialis
Nombre común en inglés: Social wrasse
Nombre común en español: Pez labrido social
Familia: Labridae
Origen: Océano Atlántico
Parámetros ideales:
Salinidad: 1023 a 1025
Temperatura: 23 a 26º C
Calcio: 400 a 450 ppm
Alcalinidad: 8 a 12 dKH
Magnesio: 1200 a 1350
Estroncio: 8 a 10
PH: 8.10 a 8.40

Información, cuidados y curiosidades: El pez labrido social Halichoeres socialis fue descrito por Randall y Lobel en 2003.

Es originario del occidente del Océano Atlántico Central y hasta ahora se cree que es endémico de Belice, aunque se espera encontrarlo a lo largo de las costas continentales del Mar Caribe.

Vive en los arrecifes coralinos, sobre sustratos compuestos por corales, arena, cascajo o algas y a una profundidad de hasta 7 m.

Cuando se siente amenazado o perseguido, forma cardúmenes muy compactos.

Se alimenta de zooplancton.

Su cabeza y lomo son de color gris-verde, tiene una angosta franja café-negro en los costados, que los recorre desde la punta del hocico hasta la base de la aleta caudal y termina en un punto negro. La segunda franja es angosta y de color café. La zona gris pálido entre las dos franjas es bisecada por una delgada franja blanca. A cada lado de la base de sus aletas pectorales tiene una angosta franja café, que continúa en la nuca como una franja doble. Su occipucio es de color café oscuro, la base de su aleta caudal es negra y está bordeada de azul, a excepción de la parte posterior.

El pez labrido H. Socialis puede llegar a medir 5 cm. 

Este pez no requiere cuidados especiales para poder ser mantenido en cautiverio, aceptará casi cualquier tipo de comida y es fácil de mantener. No es un pez tímido, pero si se asusta rápidamente se esconderá  en su guarida. El acuario debe estar decorado con rocas y corales que tengan muchos huecos y recovecos en los que pueda esconderse, incluso si es adulto. Puede saltar del acuario, por lo que hay que asegurarse que siempre esté bien tapado.

Es una excelente opción para cualquier acuario de arrecife, con muchos corales, invertebrados sessiles y/o peces, pero puede dañar a algunas especies pequeñas de camarones. Hay que seleccionar a sus compañeros, que no sean muy agresivos o depredadores

Como todos los labridos, este pez es planctívoro y está adaptado para alimentarse y sobrevivir alimentándose casi exclusivamente de plancton. En cautiverio hay que proporcionarle una dieta carnosa que incluya camarones, carne de pescado, fórmulas y alimentos congelados como mysis y artemias enriquecidas e incluso alimento en hojuelas. Son peces con mucha energía que deben ser alimentados de 2 a 3 veces al día. También se beneficia de las rocas vivas. Picoteándolas, se comerá los copépodos, amphipodos y demás microfauna que vive en ellas.

Como todos los labridos, este pez es muy activo y necesita ser alimentado frecuentemente. Hay que alimentarlo al menos dos veces al día. Como no daña los pólipos de ningún coral duro o blando, es una excelente adición a cualquier acuario marino de arrecife. Hay que asegurarse que tenga mucho espacio abierto para nadar y muchos huecos y recovecos entre las rocas vivas, en los que pueda esconderse y descansar.

Es un pez adecuado para un acuario comunitario pues generalmente no es agresivo con los demás peces e invertebrados. Sin embargo, son intolerantes con otros peces planctívoros pequeños.

Puede ser mantenido en parejas, pues uno cambiará al sexo apropiado. Sin embargo, tres machos de la misma especie serán intolerantes uno contra el otro. También pueden ser mantenidos con otros peces de su especie. Hay que introducirlos al mismo tiempo en el acuario, o cambiar el acomodo de las rocas vivas al introducir a un pez nuevo.

En su hábitat natural los peces de esta especie viven formando un harén que consiste en un macho dominante y varias hembras y juveniles. Este pez puede ser visto en solitario o formando pequeños grupos. En la naturaleza le gusta estar a una profundidad de más de 7 metros.

Fuentes del artículo:

Animal world y Fishbase

Origen de la imagen:

http://www.fishbase.us

Colaboración de:

Jessica Romero Saldivar (AtOmIcFaRt)

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