Halichoeres Argus

Nombre científico: Halichoeres argus
Nombre común en inglés: Argus wrasse
Nombre común en español: Pez labrido de argus
Familia: Labridae
Origen: Indo Pacífico
Parámetros ideales:
Salinidad: 1023 a 1025
Temperatura: 23 a 26º C
Calcio: 400 a 450 ppm
Alcalinidad: 8 a 12 dKH
Magnesio: 1200 a 1350
Estroncio: 8 a 10
PH: 8.10 a 8.40

Información, cuidados y curiosidades: El pez labrido de argus Halichoeres argus fue descrito por Bloch y Schneider en 1801.

Es originario del Indo Pacífico Occidental, de la zona que abarcan Sri Lanka, Fiji, Tonga, Taiwán y el noreste de Australia.

Vive en la superficie de los arrecifes costeros y camas de pasto marino y también en arrecifes rocosos con algas y en lagunas.

Los juveniles son verdes cuando viven sobre zonas con pasto marino y café verdoso cuando viven en los arrecifes.

Este pez se reconoce por la extraña coloración de sus mejillas o sus escamas con un punto negro cada una que tiene en el lomo.

El macho tiene puntos claros en las escamas, un punto negro detrás del ojo (que está contiguo a una franja negra que se bifurca y se extiende ventralmente), otro punto negro en el opérculo, una franja negra que va desde su labio superior hasta su ojo, en la cabeza tiene franjas y puede tener o no un punto sobre la base de su aleta caudal (las hembras sí lo tienen).

Este pez puede llegar a medir alrededor de 12 cm.

Este pez es resistente y fácil de mantener en cautiverio. Se adapta y acostumbra rápidamente a vivir en el acuario y a los alimentos preparados. Generalmente no se considera un pez totalmente seguro para un acuario de arrecife. Aunque no molesta a los corales, se comerá los pequeños crustáceos e invertebrados. Es una buena opción para un acuario comunitario pues generalmente es pacífico y tranquilo, aunque los machos secundarios pueden volverse agresivos. Necesita estar en un acuario de al menos 300 litros con mucho espacio libre para nadar, muchas rocas vivas para esconderse y descansar y una cama de arena viva de al menos 4” de espesor.

Es carnívoro y en la naturaleza se alimenta principalmente de erizos, cangrejos, camarones y otros crustáceos y moluscos. Al tener un gran apetito, en el acuario es fácil entrenarlo para que acepte de muy buena gana los alimentos preparados que le ofrezcamos. Hay que proporcionarle una variada dieta proteínica que incluya crustáceos pequeños, formulas y alimentos congelados como mysis, artemias enriquecidas, trozos de pescado crudo descongelado picados finamente e incluso alimento en hojuelas. Es muy tragón y necesita ser alimentado dos o tres veces al día.

En su medio ambiente natural los juveniles a veces pueden ser observados en grupo, pero los adultos son observados en solitario o formando pequeños grupos. Este pez puede mostrarse agresivo con peces de su mismo tamaño, por lo que debe ser mantenido con peces un poco más grandes que él. Hay que evitar mantenerlo con peces lentos o más pequeños, pues los acosará y es muy posible que se los coma.

Es un pez hermafrodita protógino, con dicromatismo sexual distintivo. Sus huevecillos son pelágicos.

Este pez aún no ha sido propagado en cautiverio.

Fuentes del artículo:

Fishbase 

Origen de la imagen:

http://www.waterlifefiji.com

Colaboración de:

Jessica Romero Saldivar (AtOmIcFaRt)

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