Gomphosus Varius

Nombre científico: Gomphosus varius
Nombre común en inglés: Bird wrasse
Nombre común en español: Labrido ave
Familia: Labridae
Origen: Indo Pacífico
Parámetros ideales:
Salinidad: 1023 a 1025
Temperatura: 23 a 26º C
Calcio: 400 a 450 ppm
Alcalinidad: 8 a 12 dKH
Magnesio: 1200 a 1350
Estroncio: 8 a 10
PH: 8.10 a 8.40

Información, cuidados y curiosidades: El pez labrido ave Gomphosus varius fue descrito por Lacepède en 1801.

Es originario del Indo Pacífico, de las zonas que abarcan las islas Cocos Keeling, Hawaii, Marquesas, Tuamotu, el sureste de Japón, los Bancos de Rowley y las islas de Lord Howe y Rapa. En el Océano Índico es reemplazado por el pez Gomphosus caeruleus. Se ha reportado que en la isla Cassini, en Australia Occidental y en la Gran Barrera de Arrecifes se hibrida con el pez Thalassoma lunare, y en Hawaii se hibrida con el pez Thalassoma duperrey.
Este pez se identifica por su largo hocico cuando es adulto, y se distingue por su color y su origen del pez G. Caeruleus. Los juveniles no tienen el hocico alargado.

Vive asociado a los arrecifes, en zonas llenas de corales en las lagunas y arrecifes protegidos, a profundidades que van de los 2 a los 30 m.

Este pez puede llegar a medir alrededor de 30 cm.

Este pez es resistente y fácil de mantener en cautiverio. Se adapta y acostumbra rápidamente a vivir en el acuario y a los alimentos preparados. Generalmente no se considera un pez totalmente seguro para un acuario de arrecife. Aunque no molesta a los corales, se comerá los pequeños crustáceos, moluscos e invertebrados. Es una buena opción para un acuario comunitario pues generalmente es pacífico y tranquilo, aunque los machos secundarios pueden volverse agresivos. Necesita estar en un acuario grande con mucho espacio libre para nadar, muchas rocas vivas para esconderse y descansar y una cama de arena viva de al menos 4” de espesor.

El pez Gomphosus varius es carnívoro, en la naturaleza se alimenta de crustáceos pequeños o grandes, gusanos, peces, estrellas marinas y moluscos. En cautiverio hay que proporcionarle una dieta carnosa que incluya camarones, carne de pescado, fórmulas y alimentos congelados como mysis y artemias enriquecidas e incluso alimento en hojuelas. Hay que proporcionarle una variada dieta proteínica que incluya crustáceos pequeños, formulas y alimentos congelados como mysis, artemias enriquecidas, trozos de pescado crudo descongelado picados finamente e incluso alimento en hojuelas. Es muy tragón y un nadador incansable, por lo que necesita ser alimentado dos o tres veces al día y estar en un acuario de al menos 500 litros.

En su medio ambiente natural los juveniles a veces pueden ser observados en grupo, pero los adultos son observados en solitario o formando pequeños grupos. Este pez puede mostrarse agresivo con peces de su mismo tamaño, por lo que debe ser mantenido con peces un poco más grandes que él. Hay que evitar mantenerlo con peces lentos o más pequeños, pues los acosará y es muy posible que se los coma.

El macho es color verde esmeralda, mientras que las hembras permanecen blancas con puntos negros finos y se desvanecen en negro desde adelante hacia atrás del pez.

Este pez aún no ha sido propagado en cautiverio.

Fuentes del artículo:

Animal world y Fishbase 

Origen de la imagen:

http://australianmuseum.net.au

Colaboración de:

Jessica Romero Saldivar (AtOmIcFaRt)

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