Cirripectes Castaneus

Nombre científico: Cirripectes castaneus
Nombre común en inglés: Chestnut eyelash blenny
Nombre común en español: Blenio de pestañas castañas
Familia: Bleniidae
Origen: Océano Indo-Pacífico
Parámetros ideales:
Salinidad: 1023 a 1025
Temperatura: 23 a 26º C
Calcio: 400 a 450 ppm
Alcalinidad: 8 a 12 dKH
Magnesio: 1200 a 1350
Estroncio: 8 a 10
PH: 8.10 a 8.40

Información, cuidados y curiosidades: El género Cirripectes, que pertenece la familia Bleniidae, cuenta con 23 especies de pequeños y encantadores peces que pueden convivir perfectamente con otros peces e invertebrados pacíficos en un acuario de arrecife. El pez blenio de pestañas castañas Atrosalarias fuscus presenta una coloración corporal muy variable pues esta depende de su localización geográfica. Los machos que proceden de Chagos tienen franjas alternadas en el cuerpo café claro y oscuro, las puntas de su aleta dorsal y los rayos anteriores de su aleta caudal son amarillos. Los del Mar Rojo tienen la cabeza y la parte anterior del cuerpo franjas angostas rojas sobre fondo café. Los de la Gran Barrera de Arrecifes en la cabeza y en el cuerpo tienen franjas alternadas de color rosa y café. Los de Fiji tienen en el cuerpo franjas café sobre fondo gris o amarillo. Los de Comoros tienen franjas café rojizo ligeramente oblicuas. Las hembras casi siempre presentan un diseño reticulado o líneas café onduladas y puntos poligonales pálidos. Otras son completamente cafés, sobre todo las originarias de Sudáfrica o Kenia. En la cabeza tienen puntos y líneas, un  aro irregular rojo alrededor del ojo, un aro amarillo alrededor de la pupila y negro dentro de este anillo.

Puede llegar a medir 9 cm.

Vive en las crestas exteriores de los arrecifes, en zonas con algas barridas por las corrientes marinas. Es común encontrarlo sobre sustratos rocosos o coralinos, generalmente en pequeños grupos diseminados sobre secciones del arrecife y a una profundidad de hasta 32 m.

Es originario del este del Océano Indo-Pacífico, desde el Mar Rojo a Tonga, al norte en el sureste de Japón, al sur en la isla de Lord Howe, Palau, Ifaluk y Kapingamarangi en Micronesia.

Fue descrito por Valenciennes en 1836.

Son pacíficos aunque generalmente tímidos. Cuando se adaptan y se sienten confortables, se muestran más activos, aunque casi siempre se la pasan en sus escondrijos asomando únicamente la cabeza. No molestarán a los demás peces, aunque ocasionalmente pueden amedrentar a peces gobios o blenios similares a ellos. Pasan la mayor parte del día nadando y merodeando en el arrecife, moviéndose de una roca a otra en busca de algo comestible. Gran parte de su encanto proviene de su manera tan curiosa de nadar y la forma en la que “escala” el arrecife con una combinación de nado y arrastre

En la naturaleza estos peces son omnívoros y se alimentan de algas y de pequeños crustáceos que viven en el agua o en el sustrato. En cautiverio se adaptan perfectamente a comer lo que les ofrezcamos, por lo que es recomendable alimentarlos con alimento en hojuelas, trocitos pequeños de camarón, calamar, pescado, carne de cangrejo, papilla casera, alimento comercial congelado, cyclop eeze, mysis, krill, etc.

Este pez vivirá feliz en un acuario de al menos 400 litros pues puede llegar a medir alrededor de 11 cm, el cual debe tener muchas rocas vivas sobre las cuales pueda posarse. No es un pez muy rápido, más bien es muy mesurado y precavido. Produce una mucosidad por su piel para protegerse y morirá si pierde esta mucosidad debido a la mala calidad del agua. En la naturaleza es un pez excavador, y estará encantado de tener en el acuario una cama de arena en la cual pueda excavar y retozar. Al ser un pez asustadizo, es muy importante que el acuario siempre permanezca perfectamente tapado.

Fuentes del artículo:

Aquarium domain y Animal world

Origen de la imagen:

http://www.zipcodezoo.com

Colaboración de:

Jessica Romero Saldivar (AtOmIcFaRt)

Newsletter

RECIBE PROMOCIONES ESPECIALES

Copyright © 2020 Alfaquarium. Todos los derechos reservados.