Choerodon Schoenleinii

Nombre científico: Choerodon schoenleinii
Nombre común en inglés: Blackspot wrasse
Nombre común en español: Pez labrido de punto negro
Familia: Labridae
Origen: Océano Indo-Pacífico
Parámetros ideales:
Salinidad: 1023 a 1025
Temperatura: 23 a 26º C
Calcio: 400 a 450 ppm
Alcalinidad: 8 a 12 dKH
Magnesio: 1200 a 1350
Estroncio: 8 a 10
PH: 8.10 a 8.40

Información, cuidados y curiosidades: El pez labrido de punto negro Choerodon schoenleinii fue descrito por Valenciennes en 1839.

Es originario del este del Océano Pacífico, de la zona que abarca desde las islas Ryukyu, al sur en Australia e Indonesia y se reportó su presencia en Mauritius.

Vive en zonas con arena o con algas cerca de los arrecifes o las lagunas y se alimenta principalmente de crustáceos, moluscos y erizos marinos.

Los adultos maduros son azules y generalmente tienen un pequeño punto negro en la base de la aleta dorsal. Los juveniles tienen un gran punto blanco detrás del punto negro de la base de la aleta dorsal. En la base de la última espina de la aleta dorsal tienen otro punto negro. Cada una de las escamas del cuerpo tiene el centro azul y forman hileras horizontales de puntos en los costados.

Este pez puede llegar a medir alrededor de 100 cm y se desconoce cuánto tiempo puede llegar a vivir.

El pez Choerodon schoenleinii es resistente y fácil de mantener en cautiverio una vez que se haya adaptado y acostumbrado al acuario y a nosotros, aunque debido al enorme tamaño que alcanza no se recomienda mantenerlo en cautiverio.

Durante el transporte este pez tiende a sufrir de enfermedades relacionadas con el estrés, pues forma mucosidad excesiva que incluso llega a ocasionarles problemas con la absorción de oxígeno.

Al adquirirlo hay que escogerlo muy cuidadosamente, asegurándonos de que no esté formando mucosidad excesiva, pues esto es un indicador de enfermedades o parásitos. También hay que asegurarse que el pez esté comiendo y se muestre activo y vivaracho.

Es necesario que el acuario tenga muchas rocas vivas, con muchos huecos y recovecos en los que este pez pueda esconderse, descansar y sentirse confortable.

Es carnívoro, en la naturaleza se alimenta también de pequeños organismos como crustáceos variados, moluscos, erizos de mar, larvas de cangrejo y huevecillos de peces.

En cautiverio hay que proporcionarle una dieta carnosa que incluya camarones, carne de pescado, fórmulas y alimentos congelados como mysys y artemias enriquecidas e incluso alimento en hojuelas. Son peces con mucha energía que deben ser alimentados de 2 a 3 veces al día. También se beneficia de las rocas vivas. Picoteándolas, se comerá los copépodos, amphipodos y demás microfauna que vive en ellas.

Este pez debe mantenerse en solitario pues no puede coexistir bien con otros labridos. Estará mucho mejor con peces semi agresivos o un poco más grandes como peces cirujano, peces ángel o mariposas, peces globo, etc, pues si son peces más pequeños que él, los acosará incesantemente y puede incluso matarlos. Al escoger a sus compañeros, hay que evitar los camarones, gastrópodos, peces más pequeños, cangrejos o erizos pequeños pues este pez se los comerá. También deben evitarse los peces depredadores como los escorpiones pues se lo comerán.

Parece que hay una correlación directa entre el tamaño y el sexo de este pez. Los machos generalmente son los más grandes, las hembras un poco más pequeñas y los peces secundarios o inmaduros son los más pequeños.

Los machos mostrarán un colorido más intenso durante la temporada de cría.

Fuentes del artículo:

Animal world y Fishbase 

Origen de la imagen:

http://divearound.com.au 

Colaboración de:

Jessica Romero Saldivar (AtOmIcFaRt)

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